开熏法师:平常心是道

admin 心得分享评论阅读模式

节录自:科注学习班(02-042-0143) 编号:02-042-0340

MP3下载

学生:《科注》学习班心得报告。尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位大德同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧学生开熏,今天向大家恭敬汇报的主题是:「平常心是道」。

近段时间的学习,让学生愈发的感受到一点:境缘无好丑,好丑起于心,应时时保持平常心。修行路上真的是不容易,一路走过来坎坎坷坷,跌跌撞撞。有句话说,最大的敌人不是别人,是自己,能战胜自己的人才是英雄。战胜自己,战胜自己的什么?种种的欲望、好恶、我执我见、自私自利等诸多烦恼习气。没有学佛时,认识不到这些东西是不好的,每天被欲望驱使,做烦恼的奴隶,没有主宰,不知道什么是真我。现在学佛了,有了一点认识,知道自己是活在梦中,迷惑颠倒。但只是有一点认识,很浅薄,依旧还是个梦中人醒不过来,没找到真我,境界一来还是习惯性的顺境生欢喜、逆境生烦恼,怎么自己就这么容易被转掉?真的很惭愧。值得安慰的一点是,以前在发现自己又犯错时,都会很自责、消极,感觉自己很没用,影响自己也影响身边的人。现在认识到这样是不对的,这也是烦恼,我不能错上加错,我应该以一颗平和的心来面对,以一颗积极向上的心面对,好好改过,不怕挫折,从哪跌倒还要从哪爬起来。

虽然感觉到修行很苦,但是如果不用功努力改正,自己不但这一生会很苦,往后的生生世世都会一直苦下去。所以又感到非常的庆幸,这一生能够遇到佛法,遇到善知识,真的太难得!我们有机会脱苦,脱离究竟苦;我们有机会得乐,得究竟的乐,回到我们的极乐老家,找回真我。这是阿弥陀佛慈父无尽的慈悲,怜悯我们这些苦难的众生,给我们指明道路,等待我们回家,只要我相信,我愿意去,阿弥陀佛都不会舍弃我。想到这里,自己就很安慰,也很惭愧,我该怎样报答佛菩萨无尽的深恩,难道还要像以前一样随顺烦恼习气吗?不敢保证不再随顺,但自己一定会努力克制,希望能对得起佛菩萨。

真的很佩服贤公老和尚,老和尚一生是真修行,三福、六和、三学、六度、普贤十愿圆满的落实了,一生遵循老师的教诲,一句佛号九十二年不拐弯,真的是当之无愧的佛弟子,是真实报恩者。平常心是道,老和尚一生慈悲对众生,对人永远是一脸的慈祥笑容,毁誉都毫不动心,心永远是那样的平和,看啥都说好,看啥都高兴,从来没发过脾气。这一点让学生太佩服了,自己都很难做到。这都源于他有一颗真正的孝心,从小到大一直是在苦难中成长,家境清寒,生活困窘,为了帮母亲分担,自己偷偷跑出去讨饭。文革期间,自己开荒种地,独自奉养五位年老体弱的老和尚,一一送他们往生。还照顾成千上万苦难的人,经历了灾难、战争,可以说吃尽了人间的苦,坚定了他出离的心。老和尚是真正从苦难中磨炼出来的,让我们看到一个真正修道人,真正看破放下的人,心时时在道上,绝对不会把世间这些是非人我放在心上。放在心上的只有一句阿弥陀佛,放在心上的只有苦难众生,以一颗慈悲心对待众生,没有计较,没有好恶,于人无争,于世无求。对照一下自己,真的太惭愧了,原来我是那样的懈怠、懒散,都没吃过什么苦,不老实听话,也没真干,还守住烦恼习气不肯放下,不是个好学生。在此跟师父上人、诸位法师大德忏悔,期许自己今后能努力用功改正,学习贤公和尚,做个好榜样。

以上是惭愧学生开熏粗浅的学习报告,错误之处请求尊敬的师父上人,诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受,至诚顶礼感恩,阿弥陀佛!恭祝师父上人:法体安康,六时吉祥,法喜充满,光寿无量。惭愧学生开熏顶礼敬呈。

老法师:开熏法师的心得报告说得很好。人最难的是自知,有自知之明这非常难得,但是自知之后要有力行,如果你不能够真正改过自新,这等于零。你自己体会到,往后生生世世都会一直苦下去,这话是真的,一点都不错。这句话你要常常记在心上,常常摆在桌子上,时时刻刻看到,勉励自己。如果不奋发,不能超越轮回,不能往生净土,这是真实的写照,生生世世,来生比这一生更苦。

平常心是道,这个平不容易,常更难。海贤老和尚确实是我们最好的榜样,我们应当要向他学习,真正求往生,离究竟苦得究竟乐最好的榜样。如果要发愿弘法利生,就走我这条路,我走的是释迦牟尼佛的路,一生没道场;要学印光法师的,不能收徒弟,收徒弟没地方住,这是现实问题,这省了很多事情,心才能住在道上。如果一出家有了道场,有了徒弟,还要管人、管事、管钱,要一天到晚忙这些,把修行就放下,那就错了。学释迦牟尼佛绝对没错,释迦牟尼佛一生不要道场。我是在一生当中体会到老人家最高的智慧。他的一千二百五十个弟子,个个有成就,那就是心在道上,把世间这一切统统放下,没有别的。如果他有道场的话,他成就的学生,我看大概只有一半,另外一半不能成就。这个方法好!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年4月27日04:13:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.wsmy.net/415.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证