林晓忠 第二届《净土大经科注》学习班心得报告

admin 心得分享评论阅读模式

节录自:科注学习班(02-042-0144) 编号:02-042-0342

MP3下载

学生:第二届《净土大经科注》学习班心得报告。尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位大德同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧学生林晓忠,今天向大家恭敬汇报的主题是「修行从细节做起」。

学生是四月六日来到报恩寺报到的,四月七日就是学习班的开班典礼,到今天才七天的时间。但是学生好像很多方面像换了样似的,这样的变化都是从生活中的细节中一点一滴学习到的,都是法师们的行持让我改变的。学生是从尘世中来,被污染到很多不良的习惯,生活细节方面难免会做得不好,习气很重,但来这里学习就是要改变、就是来完善的。怎么个改变法?怎么个完善法?来这里之前,学生以为就像在外面学习传统文化一样,过过几天生活学习,改变一些样子就是了。但到这里几天,发现这里是另外一个世界,这里的法师们和义工们简直不是我们尘世中生活的人,这里是阿弥陀佛的家,是极乐世界,这里的人都是佛菩萨。学生没来这里时,身体很差,是带病而来。来时带了一大箱乱七八糟的衣物,生活细节都不太讲究,礼节上也是很欠缺的,吃饭穿衣,行走置物,跟这里相比简直无法形容。但是七天后,同修都变了。

课程安排得很紧凑,每天都是三点半起床,生活的节奏都无有间隙,刚开始的两天,学生都无法跟上步伐。在刚开始,课堂上播放了师父上人的一些开示,还没有给我们上礼仪课、内务课,所以我们的生活规律简直乱七八糟,但法师们却不一样。

第一点,我们到寺院看到的是大环境,每个地方,无论花草树木,无论椅桌、碗盆,无论是毛巾、鞋子,无论是衣物、纸巾,从大到小都物有定位,整整齐齐。

第二点是威仪。各位法师、义工,无论是行走说话还是行礼让位,无论是手势眼神还是合掌鞠躬,每一个细小的动作都无比完美。特别是每一位法师的脸都是微笑的、都是善意的,就是他们说的法喜充满,这些都是内心世界的外在体现。

第三点就是印光法师所讲的帮助众生。开始三天我比较愚钝,动作都会慢半拍,自己的事情总是做得一塌糊涂。可是每天中午回寮房时,却发现我的被子、衣服、鞋袜、对象都迭得整整齐齐,有棱有角。对象摆放得整齐有序,简直无法想象,非常人所能及也,这是我一开始的想法。

第四点,也是印光大师所讲的照顾、关怀一切众生。前面提到学生的身体跟常人相比总是差一点,经常失眠,法师知道后,对学生的关怀照顾无微不至。有一天,我将空杯子放在洗手间门口的柜子上,然后上洗手间去了,出来发现杯子是满的,里面竟然就是我想要的糖盐水。不可思议,是谁帮我做的,当然是法师。晚上回寮房,法师就在门口,拿了我的洗脚盆,里面装好了热水。法师说:用热水洗洗脚,好睡觉。很多类似这样的事情,不可思议。他们处处为别人着想,念念都是在为别人着想。

第五点,那是第三天的事情,因为下课前我们学习了一些仪轨的内容,挪动了桌椅,桌椅当然就会移位了。下课了,大家都出去活动,晒晒太阳。恰巧我忘记带水杯出去,就想回教室去拿。可是一回来,又让我看到一幕,法师们在重新摆桌椅,有的拿着尺子,丈量桌椅间的间距是否一致,不一致的重新摆放;有的法师拿了长绳子,在给全部桌子定位,看看所有桌子边缘是否在一条直线上,不是亲眼所见真的不可想象。同时还有几位法师在擦桌椅、清理地面,还有在帮大家加茶水的,法师们每一个动作、每一个行为都是为大家。

最后一点,就是今天中午上课前,我在晒太阳,无意中发现一楼的护花使者,也就是道场的后勤工作人员。大家知道她怎么样呵护花草的吗?她拿着小钳子在花丛里小心的把杂物夹出来,拿着小毛刷在轻柔的给花朵、枝叶拂灰尘,拿着毛巾在慢慢的擦花盆上的污渍,浇水的时候都是那么轻柔,喷洒时也是细致轻微,怕伤到花木,真不可思议。还有很多很多。

他们为什么要这样完美的去做每一件事?他们的言行为什么要这么细致认真?刚刚开始真有点不完全明白。但后面三、四天,我们学习了佛法,师父上人给我们开示,法师都教我们佛门礼仪,让我知道什么是佛教、为什么要学佛、学佛要学什么。特别是看了关于海贤老法师的《永思集》和光盘,我明白这都是在表法,这是佛法的表现,表法无论任何一件细小的事都做得完美无瑕。师父上人经常说,我们学佛要真正理解佛教,佛教不是宗教,更不是迷信,佛教是最圆满的教育。佛教一切时一切处都在教导我们善的、充满正能量的智慧,所以我们学佛的人都得一切时一切处去表法,表正能量的法。我们学佛的人修行得从生活细节做起,像海贤老法师那样,像报恩寺、大士阁的法师们那样,从花草树木上的除尘去垢到生活的每个细小环节都要做得更好。

这些都是这七天来看到的部分细节内容。后面三天,我们也上了佛门礼仪的课,我已学会了迭被子、衣服、袜子等细节的内容。我来这儿,也是来学习修行的,从今往后,我得向各位法师学习。这就是我要做的开始,做个五好学生,修行从细节做起。以上是惭愧学生林晓忠粗浅的学习报告,错误之处,请求尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正。学生乐意接受,至诚顶礼感恩。阿弥陀佛!恭祝尊敬的师父上人:法体安康,六时吉祥,法喜充满,光寿无量。惭愧学生林晓忠顶礼敬呈。

老法师:大家听了林晓忠的报告,他这几天很有进步。可是佛法的修学,最重要的是信愿行。这都是生活细节上的,每个人都应该做到的,一般人没有学过,散漫成了习惯,不知不觉,看到这些有仪规的法师们,跟自己的生活对照一下,就晓得他们比我们好。可是最重要的是对于经典上佛告诉我们的一些道理,这个要知道。佛所说的都是真话,什么是真话?第一个,人生很苦。你承不承认?我们怎样离苦得乐?这就要学佛。佛教是什么?佛教是智慧的教育,佛教是伦理的教育,佛教是因果的教育,佛教是离苦得乐的教育。你要能把这一点抓到。我们想离苦,这个世界苦,到哪里去?到极乐世界去。你要相信真有极乐世界,这不是假的。海贤老和尚到极乐世界去了,他在生前告诉我们,他跟阿弥陀佛常常见面,阿弥陀佛不是假的。我们相信他不会打妄语,不会骗我们,他是真的。他凭什么能见阿弥陀佛?凭着老实、听话、真干。如果我们学会老实、听话、真干,阿弥陀佛就会示现在你面前,一定会告诉你很多信息,帮助你用功,帮助你成就。自己要发大心,发菩提心,一向专念。

菩提心,第一个,真诚心,生活工作、待人接物我们用真诚。别人骗我,我对他还是用真诚,为什么?我要作佛,我要往生极乐世界。极乐世界没有一个人欺骗人的,我们不诚实极乐世界去不了,自自然然被淘汰掉了。所以要真诚、要清净(心要清净)、要平等、要不迷(觉就不迷,迷就不觉),然后再学着处事待人接物要用爱心,这慈悲心,乐意喜欢帮助别人、成就别人,能够舍己为人。这样才能够接近菩萨道,才能在一生当中无论在修学、无论在净业都会有帮助、都会提升,这一点不能不知道。表面上细节看到了,还有很深广的内涵一定要学习。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年4月29日04:40:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.wsmy.net/417.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证