王玉霞居士心得分享报告

admin 心得分享评论阅读模式

节录自:科注学习班(02-042-0025)      编号:02-042-0006

MP3下载

主持人:第一位,澳洲净宗学院王玉霞居士心得分享报告。
尊敬的师父上人慈悲,诸位法师、老师们大家好,阿弥陀佛。今天惭愧弟子玉霞,虔诚的向师父上人做一个简单的修学心得汇报。弟子在聆听师父上人宣讲的第三十集《二0一四净土大经科注》时很有感悟。师父说,持戒念佛的戒是「一门深入,长时薰修」,「读书千遍,其义自见」,自见就是开悟。弟子一直以来都是以读经为行门,记得在一九九九年听师父上人讲经时会很昏沉,只要一听您讲经就马上昏昏欲睡。第一次听师父讲经的时候只记得师父的一句话,把《无量寿经》读三千遍。虽然当时只记住了、听懂了师父所讲的《无量寿经》要读三千遍,但是这句话就是弟子知道的修行方法,于是就开始读经。因为业障深重,读经也是很困难的,不过都一直坚持下来了。现在已经读上上万遍,感觉消了很多的业,烦恼少了很多,心清净了很多。
弟子在去年的九月份开始持日中一食,这半年以来的日中一食持得非常高兴,时间多了很多。现在听师父讲经时很欢喜,两个小时就像几分钟似的,过得很快。于是弟子发心再读一万遍《大经》,每天二十遍,天天不间断。如果还没得念佛三昧,弟子就一直读下去,以一生为期。以上的修学方法是否合适,惭愧弟子玉霞虔诚的祈求师父上人慈悲开示,指导弟子应该如何修行,早日达到念佛三昧的功夫。感恩师父上人,阿弥陀佛。
老法师:王居士她的分享我们听过了,早期听经,不是昏沉就是掉举,这种现象自古以来就很普遍。所以,祖师大德教导我们用三十七道品里面七觉支来对治,遇到什么状况知道用什么方法。实际上,这种现象是怎么发生的?你要把它的根找到,这个根本还是愚痴,贪瞋痴里面的痴。现在妳也明白这个方法了,那个痴要不拔除,还是不会产生效果。什么原因?我想得一心,我想开悟,这都是愚痴。一定要知道,清净心中一法不立,我有没有这个愿求?有,但是这个愿求不能放在心上,放在心上就是障碍。求往生可以,为什么?那是事,能求得到。求开悟求不到,求三昧求不到,求般涅槃求不到,为什么?它什么都没有,你要有个求的心,这心就变成夹杂,就变成妄想。心有妄想、有夹杂,不会得定,也不会开悟。
要用什么方法?《金刚经》说的无住生心,一定能得到。生心无住,我生起求三昧、求开悟的心,不放在心上。不放在心上就是无住,放在心上就是有住。极乐世界有,所以可以放在心上,大般涅槃没有。三昧有,也有没有,浅的三昧,没有见性的三昧有,世间四禅八定,世间的三昧有,你能求得到;出世间的三昧,没有见性,声闻、缘觉、三乘菩萨能求到;法身菩萨的三昧求不到,为什么?法身没有相,你要把法身三昧放在心上,坏了,不求它自然得到,这就是正确的。开悟,开悟是自性本具的般若现前,自性本具有没有般若?有,而且非常圆满,它没有相,痕迹都没有。没有相就不能把它放在心上,功夫纯极了,用心纯一,自然现前,三昧现前,智慧现前。理与事都要分清楚。
我们念阿弥陀佛求生极乐世界这是有,所以男女老少、贤愚不肖人人有分。可以把阿弥陀佛放在心上,可以把佛号放在心上,只许这一样,不能有第二样。这叫一门深入长时薰修。把这个东西放在心上,深入是有限度的;不放在心上,那个境界是没有止境的。为什么?不放在心上跟自性相应,自性没有边际,自性没有底限,其大无外,其小无内。所以不可以放在心上。
学佛,对佛所说的这些纲领、所说的这些原则要真正理解,要会用,正确的理解、正确的应用决定得利益。所以《无量寿经》经题后半段这五个字,清净平等觉,这就是用功的标准、用功的目标。清净没有染污,我求三昧,这个求的念头就是染污,我求开悟,这个念头也是染污。佛教我们放下万缘,没有说求三昧、求开悟这个例外,没有讲这个,那它也包括在其中。要不要求?要求,不求怎么行?求不能放在心上。这个事情难,这就是无住生心,有求,生心,但是生心跟无住融成一体。佛跟法身菩萨们作而无作,你看,作是生心,无作是无住,它是一不是二。无住不碍生心,生心不碍无住,要明白这个道理,它是一,它不是二,一就入门了,二就入不进去。世法、佛法差别就在此地。净宗之妙,它即世法而入佛法,妙在这里。你看,信、愿、持名这是世法,但是果报是出世法,往生极乐世界就成就,就成为阿惟越致菩萨。阿惟越致是明心见性,是法身菩萨。
读《无量寿经》三千遍有效,一直念下去,没有开悟念下去,开悟之后还是念下去,如如不动,永远不改变,自行化他。你怎么得三昧的、你怎么开悟的?没有开悟之前,生心跟无住是两码事;开悟之后,生心、无住是一桩事,这才妙。法喜充满这是感应,这才能使人勇猛精进,他不辛苦,他不生烦恼,他生欢喜心。世法也能得到,《论语》里头第一句就讲这个,「学而时习之,不亦说乎」,那个说是喜悦,从内涌现出来的,不是从外面来的;跟一般讲乐不一样,快乐,乐是从外头来的,「有朋自远方来,不亦乐乎」,乐是外来的。学而时习之是从内,我所学到的变成生活、变成工作,法喜充满。这个与外面境界不相干,从内而发的,这是真的,不是假的。好,希望妳功夫得力,进步就会很快。
现在我们要,非常迫切需要,无论修学哪个法门,能有几个真正开悟了出现,跟大家做证明,古老的佛法教学理念跟方法现在还管用,我们要来表这个法。要表这个法这也是愿心,但是记住刚才的话,不能放在心上,放在心上它变成烦恼、变成障碍、变成染污。最妙的无过于《金刚经》上所说的「应无所住,而生其心」,生心一定要跟无住相应,生心不能放在心上。
四种念佛我们学过,最高的实相念佛。实相念佛什么意思?就是念佛不间断,心里面是空寂的,连阿弥陀佛也不放在心上,这就是实相。这个希望我们不要学,学好了是高明;学不好,极乐世界都去不了,那个问题可严重了。我们还是把阿弥陀佛放在心上,把这句佛号放在心上,其他都不放,这是什么?保证你往生。至于实相念佛,到达极乐世界以后再做,这个稳当,现在不干。到极乐世界,那就是实相念佛,为什么?你已经在极乐世界,你不会退转,那个时候声声佛号与自性相应,这就对了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年2月5日12:27:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.wsmy.net/54.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证