庐江实际禅寺 义清法师学习心德分享

admin 心得分享评论3阅读模式

节录自:科注学习班(02-042-0023)      编号:02-042-0002


MP3下载

老法师:这一位是庐江实际禅寺的义清法师,对。

主持人:如何保持现前信心念念不退?佛法的修学,总的指导原则是一门深入、长时熏修,依据理论是知难行易。因为佛法是实学,一定要理论落实在生活,在实践中求效果,这一点非常重要,是关键。所以从一开始就要知道多少就落实多少,做到一点你就有一点收获,有一分喜悦。这分喜悦是我们修行的推动力和牵引力,所以愈修愈欢喜,愈修愈有信心。这种人当然成功,那是没话说的,这是最好的。而生活中往往是对佛的教导,有些道理知道了,却很难做到。而老法师非常明确告诉我们,知难行易,这是章嘉大师教导老法师的。并举了例子,黄铜跟黄金摆在一起,如果知道金子贵重,又知道哪一块是黄金,肯定会取金子;如果不知道就会拿黄铜,因为黄铜明晃晃的很好看。

所以我们做不到就说明我们不知道,或者说知道得不透彻。知道就是看破,看破了,放下是一念间的事。譬如六祖惠能大师在五祖方丈室里,一下放下三种烦恼就大彻大悟、明心见性。我们做不到还是没看破,还是要在知上下功夫,这也就是释迦世尊为什么讲经说法四十九年的原因所在。所以一门深入,长时熏修,这个总原则给予我们成功的希望,信心也由此建立。可是往往是修的时间长了,而某一个课题却始终攻不破。譬如孝亲尊师没做到,三个根没落实,一想到这里既惭愧又懊恼,随之而起的一个念头就是我往生不了了。信心没了,真去不了。这是我们修行人信心不能建立的普遍原因。我们对佛有信心,相信阿弥陀佛,相信有西方极乐世界,就是怀疑自己没毅力,总是放不下烦恼习气,佛再慈悲拉都拉不动我们。怎么办?都学了二十年了,愈想愈焦躁。继续听师父讲经说要克服这个毛病,方法还是一门深入、长时熏修,继续不断的用功,锲而不舍,总有一天会豁然明白,你就放下了。

师父进一步开示,往生带旧业不带新业。昨天做错了,今天改了,昨天是旧业;前一分钟做错了,后一分钟改正,前一分钟是旧业;前一念迷,这一念觉,前一念就是旧业。这时才松了口气。所以最重要的是,过去心不可得,未来心不可得,捉住现前一念,念念觉而不迷,净业自然成就。如果落在对往事的后悔中,这是新业,新业带不走,可真就往生不了了。所以心浮气躁,灰心丧气,随便说些泄气话,自己打击自己的积极性,还是对经理解不全面、不彻底的缘故。真明白了,自然就会放下负面的念头。不怕念起,就怕觉迟。积极提起佛号,持之以恒,哪有不往生的道理!果能这样,现前就获得念不退。请师父批评指正。庐江华严讲堂释义清。

老法师:义清法师的分享,我们刚才听到了,最重要的就是改过自新。人能改过、肯改过,天天改过,天天有进步,天天向上提升,这就是佛力加持。佛的加持有显加、有冥加,开始默默在当中加持,自己没有感觉;等到自己有感觉了,这就是明显的加持了。到最明显的时候,就是大势至菩萨所说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。这个时候当然你法喜充满,为什么?你见到佛。佛一定会告诉你,你还有多少年的阳寿,等到你命终的时候我来接引你,他会告诉你,这就等于授记,你什么时候往生自己清楚了。可是往生不往生自己可以决定,有寿命我不要了,我求早一天往生,行不行?行,阿弥陀佛很容易商量,他就带你去了。如果你觉得这边众生苦,你有慈悲心,我还想多影响一些人,劝导他们念佛往生净土,寿命到了,佛会帮助你延长。

我相信一百一十二岁不是海贤老和尚真正的寿命,他真正寿命没这么长。为什么会延这么长?表法,做好榜样给大家看。为什么选择他来做榜样?他老实、他听话。如果有一个学佛的出家人,学佛的,他对经典、对佛的话并没有百分之百的做到,佛就不会选这种人。一定要真正老实听话的人,他才能把佛菩萨的样子做出来。男女老少、各行各业里头统统有,中国古时候讲士农工商,这里头统统有佛菩萨。来佛寺的这三位,农民身分,示现的。在今天这个社会,农民之外有没有?有,不但有,我觉得很多。为什么?这个社会造恶业的人多,魔多,如果没有佛菩萨在里面,众生苦,这世界会毁灭。

佛菩萨决定不会让这个世界毁灭,决定不希望众生过得这么苦。那怎么办?肯定以很多不同的身分在这个世间,在各行各业里头现身。你细心观察,这个人心正、行正,跟现在社会大众思想、见解、言行不相同,你注意,很可能是佛菩萨再来的。他自己知不知道?有的知道、有的不知道,大概知道的人少,不知道的人多。到什么时候他要知道?他到这个世间来教化众生缘快尽的时候,他知道了。所以这些人到世间来,多数都是接受苦难,受苦受难,他不会退心,依然是勇猛精进,断恶修善,持戒念佛,给社会大众做出好榜样。甚至于在从政人员里头,应以帝王身他现帝王,观世音菩萨三十二应;应以宰官身他就现宰官,各级干部。应以什么身得度他就现什么身,没有一定的。佛无有定法可说,也无有一定的身分出现,完全是众生需求,随众生心,应所知量。那我们今天修学最重要的,一门深入,长时熏修。在这个时代善知识没有了,这从显处看。如果从隐处去看,可能善知识很多,我们不认识,不一定他隐藏在哪一个行业里头,男女老少。

我们以前听到一个信息,有一个小女孩念佛往生,她走了之后,我们感觉到这个小孩不是凡人。她的父母学佛,她只有七岁。爸爸做早晚课念《弥陀经》,她问她爸爸念什么?他说念经。什么叫经?什么叫《弥陀经》?她爸爸把极乐世界简单的介绍给她。她听了之后很欢喜,她说爸爸,这个地方好,我想去,你能不能带我去?她爸爸说我不行。她说谁行?阿弥陀佛行。阿弥陀佛在哪里?爸爸就讲,妳天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会带妳去。她真干,你看听话、真干,天天念阿弥陀佛,念了三年。十岁,这一天告诉她爸爸,阿弥陀佛明天来带我回老家,要求她爸爸,把他的亲戚朋友认识的人统统请来,看她往生。到了第二天,真的往生了,十岁,女孩子。男女老少、各行各业里头都有,都是来教化众生的,都是来给众生做个好榜样,哪个行业里头都有佛菩萨。所以我们对人要以平等心、恭敬心对人,你晓得他什么人?说不定就是佛菩萨再来的。所以一切恭敬就对了,决定不敢怠慢一个众生,连蚊虫蚂蚁、花草树木都要用恭敬心对待。同是一个自性变现的,跟我的关系是同一体。

黄念祖老居士这一部批注,会集八十三种经论,一百一十种祖师大德的著作,用它来解释《大乘无量寿经》。所以读他这个批注就等于把大乘经里面重要的全都读到了,真的是一即是多、多即是一。祖师一百多种著作,有禅有教、有显有密,有大乘、有小乘,内容非常丰富,都会归在这一部经上。所以这一部经跟《华严》没有两样,一切诸佛所说的经教统统包含在其中。只要认真努力学习,生到西方极乐世界,确实功德就圆满了,要把这桩事情当作我们第一桩大事。现在在这个世间,自己认真干,做好样子,修净土的好样子,再要尽力去影响别人。影响别人,随缘不攀缘,有缘要做,没有缘不要去攀缘。缘,今天讲机会,有这个机会不要放弃,没有机会不必去找,这就对了。慢慢的会发现,我们自己这一生,佛菩萨替我们安排的,这就没错。自己没操心,没有起心动念,所有一切外缘是被动的,不是我去找它,它来找我。它来找我,是好事,那就不能不做;不是好事,不是利益国家社会,不是利益这个世界众生,我们不做。真正是利益,有这个缘应该要做。

我移民到澳洲,跟澳洲大学一起来做推动团结宗教、团结族群的工作。跟学校熟了,校长、这些教授,常常在一起聊天,慢慢熟悉。他们有很多问题,因为不常遇到出家人,许多问题来提问,那我们就解释给他听,让他了解佛教是什么。最后这几位校长就想邀请我,代表学校、代表澳洲去参加联合国的和平会议,这就缘,这是他找我的。这好事情,帮助社会化解冲突,促进安定和谐,这是我们佛弟子应该干的事情。没这个缘,我们不去找;找来了,找来我就接受了。所以他送给我博士学位,聘请我做学校教授,最先我辞谢,我不愿意接受,我说这个东西对我没用处。他说你一定要接受。我说为什么?联合国邀请的人一定是教授、一定是博士学位,他说你没有这个头衔,他不邀请和尚,不邀请宗教人士。有宗教人士参加联合国,统统都是教授身分、都是博士学位。这样我才接受了。

参加这个会议大开眼界,认识人多了,听到的事情也多了。怎么解决?真的佛法里头有解决的方法、有解决的理论,没人知道。只有英国汤恩比博士知道,他在一九七0年代说过,「解决二十一世纪的社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。那我们所学的就是这个,他说出来,我们仔细想一想,孔孟学说、大乘佛法真能解决吗?真能。所以我们代表学校参加这个活动,就把大乘佛法跟孔孟学说带进联合国了,每一次主题讲演都提出来向大会报告。报告了几次,大家听了很欢喜,会后告诉我,法师,你讲得很好,这是理想,做不到。我在这个地方才真正发现,今天整个世界搞得一团糟,真正的原因在哪里?信心失掉了,就这一句话。大家对古圣先贤的不相信了,这才真正是危机。

那怎么样叫他相信?对这些科学家来,只有用一句话,拿证据来。你不拿证据,说得再好,不相信。那拿证据来,我们必须要做实验,所以我就想到找个村、找个镇我们来做实验,实验成功了,让他来看,就没话说了。所以我们在汤池,把传统文化在这个小镇来落实,做实验,做给联合国看的。当初我们想大概总得二、三年才能做出成绩,没想到,三个月成绩卓著。我告诉老师们,我说这个成就绝对不是我们自己的德行、智慧、能力能做得出来的,为什么会有这种现象出现?祖宗加持,我们要感谢祖宗,三宝加持。祖宗保佑,三宝加持,全是祖宗替我们安排的。我们要感恩,不要傲慢,不要自大。还要感谢当地的领导、当地的群众,就是居民,他们肯合作,我们教他怎么做,他听话,他才表现那么好,那他们不合作的话,我们做不出成绩出来。所以我们要感恩,祖宗的恩、三宝的恩、领导的恩、人民的恩,让我们做出成绩出来。我们下次到联合国报告声音就大了,我们有把握了。人家问的时候,我真有证据给你看,真做到了。

到联合国做报告也不是容易事情,统统是祖宗安排好。两个月之后,教科文组织总部给我来了一个文件,他们十月份要办一个活动,纪念释迦牟尼佛二千五百五十年。八年前,二千五百五十年。主题,佛教徒对人类的贡献。联合国从来没有碰过宗教,为什么我们这一成功了,这个信息来了,他找我,不是我找他,而且找我主办,不是协办?那一次主办单位有五个,我们是里头重要的一个单位。

我们相信,所以你们问我,多少人问我,这个世界乱,哪个地方安全?我的答复是中国安全。他说那你为什么不回中国?我说我早晚会回到中国。为什么中国安全?中国千万年来老祖宗教给我们仁义道德,我们立国的根本是道德、是仁义。五伦五常、四维八德,教了千万年,根深蒂固,在全世界找不到第二家。我就凭这个说中国安全,中国不会灭亡,祖宗有德。我们现在有难,为什么有难?把老祖宗丢掉了,不相信了,这个灾难是老祖宗惩罚,狠狠揍你一顿,不会要你命的,是这么个道理。

全世界需要我们老祖宗,所以我就想到一本书,我知道有这么一本书,没见过,《群书治要》。我想了一年,没有人知道,商务印书馆、世界书局跟我很熟,我是他们老主顾,我问他们,都不知道。讲经的时候提出来,就有听众听到了,替我真的找到了两部,民国初年印的版。寄到我这来了,我一打开,如获至宝,想了一年多,终于想到了。为什么?这部书不但能救国家、能救全世界。唐太宗吸取我们祖宗教训的精华,它是《四库全书》精华的精华。这个出来,了不得。我都没有看,马上交给世界书局印一万套,它就不会失传了。分送给国家图书馆、大学图书馆去收藏,这部书不会消失了。我印一万套,五千套是分送给共产党三千套、台湾国民党一千套、还有民进党一千套,大家建立共识来建设新中国,另外五千套送海外。真不容易,这部东西找到了。

在马来西亚翻成英语,马来西亚的领导人听我介绍这部书非常欢喜,希望赶快翻出来给他看。这部书分量很大,有五十万字,他们急着要看,所以我就找了几位老师,先把里头最重要的,针对现实社会所迫切需要的,把它抄下来,印成小册子,《360》,就是三百六十段,针对现前,《360》第一册。现在《360》第二册,大概《360》第三册也快要出来了,我们准备十册,就是全书了。我们做这个工作,还唐太宗附体,附体的现象现在很多,唐太宗附体来感恩。我们莫名其妙,没有给你做功德、没给你超度,感恩怎么回事情?原来就是印这个书,这个书印出来之后,他离开地狱。他堕在地狱里头,把这个情形告诉我。这部书不但可以救中国,可以救全世界,这是他提醒的。原来我们只是在国内流通,没有想到国外。既然能救全世界,所以我们就想到要翻成外国文的文字,向全世界流通,想到这个问题。所以去年我参加联合国的活动,就把这个书英文的翻译本带到联合国,带了三百多本,分送给驻在联合国的大使、代表们,让他们转送他们的国家领导人。如果欢喜,我们就大量翻印、大量的供给。这都叫随缘,这不是攀缘,好事情。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年1月31日15:53:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.wsmy.net/28.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证