江玟均学习心德分享

admin 心得分享评论阅读模式

节录自:科注学习班(02-042-0023)      编号:02-0421-0003


MP3下载

主持人:尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,诸位老师,大德同修,以及诸位护法菩萨们,大家好,阿弥陀佛。弟子江玟均,感恩师父上人昨天于学习班开示,如何建立信心、坚定信心。弟子恭敬整理学习资料,粗浅的学习心得,向师父上人报告,与诸位同学分享,恳请师父上人指正。
甲、依据六信建立且坚定信心。现代人没有信根,如何建立且坚定信心?弟子以六信汇整昨天师父上人的慈悲开示。一、信己,建立信心首要信己。《华严经》云,「一切众生本来是佛」,《观无量寿经》也云,「是心是佛,是心作佛」,相信自己本来是佛,而今发愿学佛,必当作佛。二、信他,相信佛所说之开示教诲。信他可透过,一、尊崇者劝转,例如方东美先生教导师父上人;二、前辈表法证转,例如海公老和尚、刘素青居士往生瑞相;三、深入经教,例如师父上人学佛前学习《了凡四训》,两个月看三十遍,欢喜感动,印象深刻。三、信理,师父上人开示坚定信心的方法和秘诀,运用教学理念,一门深入,长时熏修。四、信事,遵循教学方法,读书千遍,其义自见。
五、信因,相信教学理念与教学方法,落实行门。一、看出门道,与心行相应。海公老和尚光盘,每天看三遍,坚持一年,每天不间断。有此信愿基础,欢喜学习老和尚行谊。二、一门十年不间断,证得三昧启德行。仿效刘素云老师,十年听一部《无量寿经》,每天一片光盘听十个小时,定慧等学,功夫深,清净心、恭敬心现前。三、一门十年不间断,断疑生信,坚固愿心。每天恭诵《无量寿经》十小时,《无量寿经科注》阅读三十遍以上,坚定信心,坚固愿心。六、信果,心定功夫深,信心十足,专持一句佛号,信愿持名。证得,一、学佛是人生最高的享受,顺境善缘、逆境恶缘,得大自在,如如不动,不受外境干扰,看一切皆是增上缘,功夫不断提升;二、与阿弥陀佛感应道交,自在往生,忆佛念佛,现前当来必定见佛,蒙佛授记,把握往生。我们有信心,具备六信,这一生必当往生作佛,证得究竟妙觉果位。
乙、深信切愿持名,感佛加被,现前吉祥自在,当来圆证佛果。我们果真了解事实真相,深信切愿持名,必能蒙阿弥陀佛加被。一、现前吉祥自在,《无量寿经科注》第一百五十八页,「行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰」,念阿弥陀佛,真发愿往生,阿弥陀佛即派遣二十五位菩萨照顾我们,一切时、一切处吉祥自在。二、当来圆证佛果,《无量寿经科注》第一百八十六页,「不待断此见思二惑,但能发菩提心,一向专念,便蒙佛愿冥加,决得往生净土」。发菩提心,一向专念,即蕅益大师《弥陀要解》云,「信愿持名」。只要信愿持名,便蒙佛愿冥加,必定往生西方极乐世界,到极乐世界圆满证得妙觉果位。三、真诚心、恭敬心、清净心,感佛加被。虚云老和尚为报母恩,三步一拜,朝五台山,两次重病之时,皆蒙文殊菩萨化身照顾。而我们也看到海贤老和尚,一生清苦,一心持名,多次亲见阿弥陀佛加持安慰,临终接引往生。老和尚们都是以真诚心、恭敬心、清净心所感得佛菩萨加被。所以只要我们用真心,现前当来才能感佛加持,获得真实之利,契入真实之际。
四、生活中的粗浅体悟。近日遇到一位同学告诉弟子,学习的这段时间,他常常担心自己会生病,询问弟子是否会有不舒服的状况。当时安慰这位同学,一切法从心想生,就像师父上人开示时举水实验的例子,念力很重要,何况我们身体百分之七十是水分。不要想身体不舒服,只要想阿弥陀佛,念念正能量,自然身体健康。弟子也分享自己每日拜佛,祈求佛菩萨慈悲加持,就比较不会有障碍。而于学习《科注》中,粗浅体悟到,每日弟子于佛前礼忏,日日拜佛,及日日加深对佛菩萨的真诚心、恭敬心、清净心,也更坚信佛菩萨,冥冥中即获得佛菩萨慈悲加持护念。
以上是弟子粗浅的学习心得,恭敬报告师父上人,并与诸位同学分享。愿我们念念阿弥陀佛,正念分明,蒙佛加持,道心坚固,吉祥、喜乐、自在。恳请师父上人慈悲指正,阿弥陀佛。惭愧弟子玟均恭敬顶礼,二0一四年四月十日,台南极乐寺。
老法师:好,台南极乐寺。台南的江居士给我们分享的也非常之好。学佛,实在说世出世法,今天都遇到了信心危机。为什么佛法不能出人才?关键在信心。大经大论,大经是《华严》,大论是《大智度论》,都说到信是道元功德母,是道的源头,所有功德都是从信心里面生的,把它看作母亲,功德的母亲,能生无量无边功德。那一怀疑就全没有了。
而且佛法跟其他的宗教不一样。我早年住在美国,我们附近基督教堂有几个牧师来找我,我记得好像三个。他们来跟我谈,他说我们基督教跟净土宗非常接近。我说何以见得?他说我们都是建立在信心的基础上。我说是的,但是信心不一样。他说怎么不一样?你们的信心,第一个相信的上帝,对不对?他点头,对。我说我们的信心,第一个相信自己,不是上帝,我们把上帝摆在第二。第一个信自,第二个信他,他就是佛菩萨。如果要是不能信自己,信他没用处,不能成就。信自己信什么?信自己本来是佛。这跟你们不一样,你们决定不能够说本来是上帝,这不可以的,所以这完全不是一回事情。我们相信佛,佛是什么?是我们的老师,他会带领我们回归自性,就是他能帮助我们修成佛果。他已经修成了,他有经验、有方法,他能够带我们也能达到他的境界。这信人,信自、信他。除这个之外,我们信理、信事、信因、信果,六个信,这才叫真信。
最难的就是信自。惠能大师相信,没问题,为什么?他已经搞清楚了。他告诉我们,「何期自性,能生万法」,开悟的时候,最后一句,没有想到自性能生万法。万法是整个宇宙,宇宙从哪里来?从自性变现出来的。自性是自己,没有想到自性变现出万法,万法就是自性,自性就是万法。明心见性,性在哪里?没有一法不是自性,法法皆是,法法皆如。这叫真信。自性是佛,自性变现出来的万法,你能说不是佛吗?自性,这经上做比喻,自性是黄金,用黄金来做比喻,所有用黄金做成的器皿,你能说它不是黄金吗?
我们在美国的时候,有一个同修他做首饰,做这个生意,市场全世界。我去参观他的展览室,做的首饰,展览室里头两万多种品种,没有相同的,统统是黄金做的,美轮美奂。我们一看到那个,跟着我差不多有二十多个同学,参观他的工厂、展览室,我跟大家说,你们仔细的看,这就是佛经上所说的,「以金作器,器器皆金」,你在这里看到了,哪一样不是黄金?统统是黄金。但是我们这个同修做的是假首饰,不是真的,是镀金的。因为假首饰漂亮,比真的还漂亮,价钱很便宜,人人都买得起,丢了不心痛,所以他的生意好。我们看到这个生欢喜心。
所以整个宇宙是自性变现出来的,那什么叫自性?所有一切现象全是自性。见性见什么?见到所有一切物统统是我的自性,这叫明心见性。性是一个,一切万法是一,所以一即是多,多即是一,是从相上说的。离开自性,无有一法可得。我们现在在学习,因为面对的是屏幕,电视屏幕、计算机屏幕,是面对这个。我常常比喻,把屏幕比喻作自性,把影像比喻作万法。你看屏幕上现的万法,所现的一切现象就是屏幕,离开屏幕它现不出来。你要知道屏幕就是现象,现象就是屏幕,它是一体,决定没有办法分割。从这个地方慢慢去体会性、相的关系,你才能够在相当中见到性,这就是明心见性。相是假的,千变万化;屏幕是真的,永远不变,会变跟不变是一不是二。你能够把它看清楚,抓住永恒不变的,那是真的,千变万化的是假的。假的别放在心上,真的放心上,跟真相应,不跟假相应,这就是诸佛菩萨的境界。所以会看电视的能成佛,问题是会不会。你看惠能大师,破柴成佛,舂米成佛,能成佛的就叫佛法,究竟圆满的佛法。什么是究竟圆满的佛法?法法皆是究竟圆满的佛法,问题就是你会不会。会,就在眼前;不会,那就是十万亿佛国土。
佛在经上天天跟我们讲话,我们要懂得他的真实义,真实义不在语言里头,语言之外。真正的自性跟相融合在一体,不着相就见到了,着相就迷了。迷在相上,性不知道,忘掉了。如何能在相上见到性?不迷于相,相里头有真性,你就得大自在。所以大乘经常常教给我们,佛是什么?眼见色,不起心、不动念、不分别、不执着,佛;眼见色,起心动念、分别执着,六道凡夫,不同就在此地。那菩萨呢?菩萨起心动念,不分别、不执着,这是菩萨。阿罗汉呢?阿罗汉起心动念还有分别,不执着,这就是阿罗汉。统统都具足,起心动念、分别执着,六道凡夫。这个跟认识字、不认识字没关系,跟有没有学经教没有关系,你念书、不读书没有关系。并不是说一定读书成佛,不是,放下成佛,叫放下就是。读书还要把读书放下,读的那些东西要不放下,它变成障碍了,叫所知障;我们平常起贪瞋痴慢疑,这叫烦恼障。你见色闻声,你喜欢,你想占有,这就妄心起来。佛菩萨见色闻声清清楚楚、明明了瞭,他不分别、他不执着,他没有占有的念头,那叫做佛。所以佛心自在,看到一切法的真相。我们凡夫看到的相完全是妄相,真相没看到,把妄相当作真相,真相不知道,不知道有真相。其实真跟妄永远分不开,就是要把真跟妄搞清楚,相是假的,生灭法,剎那生灭;性是真的,不生不灭,生灭跟不生不灭是一不是二。
所以首先要承认中国老祖宗说的本性本善,写在《三字经》第一句,「人之初,性本善」。佛,大乘经《华严》,「一切众生本来是佛」。净土宗建立的理论依据在《观经》上两句话,「是心是佛,是心作佛」,这是净土教理论的依据。我们要相信我们的心是佛,我们现在心又想作佛,哪有不成佛的道理!念佛就是想作佛。有理有事,发菩提心、一向专念这是事,理是是心是佛、是心作佛。我们发菩提心、一向专念,是心作佛。有因有果,统统明了。起心动念、言语造作与这个相应,不违背,这叫学佛。学佛最后就成佛。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年1月31日15:59:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.wsmy.net/33.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证