上官居士:法藏比丘圆满做到菩提为因、大悲为根、方便为究竟,建立极乐世界

admin 心得分享评论阅读模式

节录自:科注学习班(02-042-0024)      编号:02-042-0004


MP3下载

主持人:阿弥陀佛,感恩师父上人指正,感恩义工菩萨代为转呈。弟子上官汇报的主题,法藏比丘圆满做到菩提为因、大悲为根、方便为究竟,建立极乐世界。

第一,菩提为因,表现为法藏比丘高才勇哲,心量广大,心真愿切。师父上人在《无量寿经科注》第二十九集中开示到菩提为因,现在讲就是学生要有悟性。法藏比丘做为世自在王佛的学生,悟性最高。法藏比丘初诣世自在王佛所,即以偈颂赞叹佛德,禀陈愿心,「欲令我作佛时,智慧光明,所居国土,教授名字,皆闻十方,诸天人民及蜎蠕类,来生我国,悉作菩萨,我立是愿,都胜无数诸佛国者,宁可得否?」世自在王佛了知法藏比丘愿心真切,即予印证,「人有至心求道,精进不止,会当克果,何愿不得?」然而为了疾速实施普度众生的本愿,法藏比丘恳请佛力加持,世自在王佛即为广说二百一十亿诸佛剎土功德严净。这就是佛因材施教,学生有感,老师有应。因此因地上法藏比丘就殊胜于佛的其他一切诸大弟子,就如同六祖惠能初见五祖时,禀告老师他来作佛。什么样的因心、悟性,就感应什么样的果觉。

第二,大悲为根,表现为法藏比丘以同体大悲心,愿一切罪苦众生疾速成佛道。法藏比丘在彻视十方诸佛剎土之景况后,以同体大悲心,用五劫时间精勤求索,恭慎保持,修习功德,肇启无上殊胜大愿,成就庄严清净佛土,随即向世自在王佛禀告。佛欢喜赞叹,令法藏比丘向一切大众宣说。法藏比丘说此颂已,应时普地六种震动,自然音乐空中赞言,决定必成无上正觉。尤其可见弥陀悲心无尽,大愿肇启,乃是法界一大事因缘,普令九法界众生平等成佛,实在是最上不可思议之佛事。大安法师言:弥陀在因地,以不可思议悲智,自开他力果教门,其净土行从果起修,真正实现疾速启愿、疾速满愿、速成净土、速成佛道、速度众生的初衷。

第三,方便为究竟,表现为法藏比丘深乐寂灭,住真实慧,勇猛精进,一向专志,庄严妙土,和十念必生。法藏比丘给一切众生示现的是,圆满成就佛土后依旧一向专志,启示众生一切法的成就都贵在专一。因此应当如师父上人经常教导我们的那样,断恶修善都不放在心上,心上只留一句阿弥陀佛名号。净宗法门以阿弥陀佛名号果觉做为众生修持之因心,一念相应一念佛,念念相应念念佛,之所以如此殊胜,追根溯源,都是弥陀无尽的大悲心,悯念十方苦难众生,令速离苦海、速成佛道的大心大愿所致。因此弥陀愿心功德不可思议,佛号功德不可思议,才能成就发菩提心一向专念,乃至十念必生的真实利益。大愿之王阿弥陀佛圆满的做到菩提为因、大悲为根、方便为究竟。弥陀弟子要有圆满的信心与之相应,定能此生成就清净佛果。

第四,章嘉大师的一句「看得破,放得下」,也就是菩提为因、大悲为根、方便为究竟。师父上人初见章嘉大师时就请教他老人家,佛法当中有没有什么方法能让人很快契入?这一句经典的提问,就如同法藏比丘因地上极高的悟性一样。大概章嘉活佛一生也没有遇到初次见面就提出这样直指成佛之道的提问,因此沉默半小时后方解答「看得破,放得下」,这一句从初发心到如来地都必须修习的根本方法。此处也正如世自在王佛在闻听法藏比丘提问后,给他示现一切诸佛剎土功德庄严一样。「看得破,放得下」,这句话就是章嘉大师给师父上人示现出成佛之路。而从布施入手正是方便,就是究竟,让后人看到只有放下自私自利,一切为众生,才是入佛门的基本条件,也是最上妙诀。综观法藏比丘和世自在王佛,师父上人和章嘉活佛,都是在给我们表演佛法建立的依据,佛道成就的方法,其功德和悲心海墨难书,同修们自当珍惜备至才是。以上是惭愧弟子上官的汇报。顶礼感恩师父上人及诸位同修大德。

老法师:一个一个的来,要不然就都搞忘掉了。上官同学的提问,也是经上很重要的几句话,这些话确实是一针见血,在佛法里头是最上乘。菩提为因,菩提是觉,反面就是迷,迷是六道的因,觉是成佛的因,都是从自性上说的。所以大乘经上常说,我们也常常提醒自己、提醒同学们,六根接触六尘境界,眼见色,真正做到不起心不动念,他就成佛了。见得清楚,见得明了,见得透彻,没起心动念,这是谁见?是自性见。那凡夫呢?见色闻声就起心动念。起心动念不是自性见,为什么?起心动念是阿赖耶,就是八识见。八识里面眼识见是真的,为什么?没有起心动念,眼见叫照见,麻烦的是第六识跟着见。你看,眼见色立刻把这个见传给第六识,第六识的见分见,第六识的见分是分别,它就分别;传到第七识,第七识的见分是执着,分别执着是六、七识。阿赖耶是中立的,阿赖耶只是数据库,把这些数据存在阿赖耶的种子里头做为档案,它不会消失,什么时候提出来都可以。我们为什么会记得过去?过去那个种子在阿赖耶识里头,这次再见把那个种子提出来核对,没错,是这个人,是这桩事情。这些统统叫情见,因为阿赖耶是虚妄的,阿赖耶里面种子也不是真的。佛教导我们,放弃阿赖耶的情见,用性见。自性的本能没有起心动念,没有分别执着,这叫佛见、叫性见,这就成佛了。所以凡夫成佛一念之间,只要能把这个东西转过来就行了。如果修行人不知道这个道理,要想成就难,太难了!修了一辈子都是情见,都是造六道轮回业,他怎么能脱离六道轮回?

六祖教惠明「不思善,不思恶」,这两句话什么意思?放下万缘。为什么要放下?假的,它障碍你见性。只要你能放下万缘,你的自性就现前,你就明心见性。经上讲得那么清楚,我一提大家全知道。佛告诉我们,六根在六尘境界,这要记住,眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝、身觉、意知,这六根接触六尘境界不碍事。前五根对五尘,色声香味触,叫了别,为什么?它没有分别,像照相机一样,我们现在用的。古人用镜子,镜子照见,镜子有没有分别?没有,完全没有分别,照得清清楚楚。可是第六意识接受了前五识的相分,起分别,第七识收到它这个信息起执着,分别、执着是六、七识。所以转识成智,六、七因上转,八、五(八就是第八识,五是前五识)果上转,它因上转不了,它是果上转。果是什么?六、七转了它自然就转,六、七要不转它转不动。这个讲得太清楚、太明白了。

什么人做到?我在这里跟同学们说,来佛寺的海贤法师做到了。你去看,细细看这个光盘,他老人家处事待人接物。收电费的欺负他,把数字改了,他一听说这个单子,跟上个月比为什么差这么多?小庙里头没有用得太过分。这个收电费的人打他两耳光,吐他一脸唾沫,他乖乖的把钱拿出来照付。别人看到很不平,想找他来理论,老和尚说不用计较了,学佛的人量要大,他打我就当作给我搔痒,吐我一脸口水帮助我洗脸,不要计较,息事宁人。这是什么?这是智慧观照。为什么不要计较?全是假的,不是真的。真的是什么?真的是见色闻声,六根接触六尘境界,不起心不动念是真的。自性见,见什么?见本性,见诸法实相。起心动念见的是诸法妄相,不是真相,真相你没有见到。真相是什么?实相无相,实相无不相,无不相还是无相。所以他的心永远是清净的,他的心永远不动。六祖说的「何期自性,本无动摇」,那叫自性本定。永远守住自性本定,定生慧,他心里面起来的是智慧,般若智慧,不是妄想、分别、执着。凡夫见色闻声,肯定生妄想、分别、执着。大乘经上这些话说得太多了,我们读几本书之后,别的记不住,这几句话记得太清楚,为什么?遍数多。记住怎么样?记住要兑现,这就叫行。你记住了,不能在日常生活当中做到,这就是有信有解没有行,后面当然没有证。

一句阿弥陀佛,海贤老和尚念了九十二年。往生,预知时至,走得自然,走得自在,不需要人助念。生前有同参道友告诉他,你往生的时候我们大家给你助念。他说不必,助念并不很可靠。他要很自然的往生,像他母亲一样,跟大家说一声「我走了」,真的就走了,多潇洒,多自在。怎么走了?阿弥陀佛来接引她,她走了。我们能想象得到,母亲生这样一个儿子,九十二年一句佛号不中断,她能不往生吗?她不念佛她也能往生。活在世间这么长久,我深深相信,那个寿命是阿弥陀佛把它延长的,为什么?请他表法。表法就是弘法利生,让许许多多人看到他一生的行谊,对念佛法门生起信心、生起愿心,他就度无量众生,不需要讲经说法,度无量众生。

特别是在现在这个时代,大家对夏莲居老居士的会集本产生怀疑,掀起波浪,反对的音声、行动、文字前所未有,自古至今没有这样深广,影响面没有这一次这么大,要不是有坚定信心,很难不被动摇。对于这桩事情,我们非常感动,赞叹宏琳法师,他很清楚,他很明白,这十几年搜集许许多多的资料,证明反对这个本子是误会,是错误的。他有一篇「幻住问答」,为这桩事情做出详细的解释,如果有疑问,大家可以看这篇问答就明白了。我是过去有很多反对的文字,寄到我这边来,我没有看,我全部把它放在韦驮菩萨的座下,我说这个事情不是我的事情,韦驮菩萨的事情。所以所有数据来了,我都送在韦驮菩萨座下,压在下面没动过。我没有时间看,我也不需要看,让韦驮菩萨去处理,这是我向来做的这桩事情,我不跟人辩驳。别人毁谤我,要是有文字,我也送给地藏菩萨、送给韦驮菩萨,这两个菩萨他们管这个事情。我们的读经、念佛、分享,不能因这些事情而中断,不能因这些事情而起妄想、分别、执着,那我们就上大当了,我们的功夫被人破坏了。他送到我这来我如如不动,我们自己的功夫完全没有被破坏。这些事情有佛菩萨、护法神去处理,我们边都不沾。我们对于这些毁谤的人,我们每天念佛、讲经,都把功德回向给他们,我给他们立长生牌位。为什么?希望他们觉悟,希望他们回头,他们都是未来佛。经上常说的「一切众生本来是佛」,他们都有分,并不在这个之外,只是他们迷惑比我更深,比我更严重。所以我绝对不会怪罪他们,我绝对不会批评他们,他批评我一万句,我一句都不会批评他。我要有一万句,我为什么不念一万句佛号?这个道理要懂。

如何保护自己的清净平等觉?清净平等觉是真心、是自性,这个太重要了!夏莲公会集,把这个会集在经题上。这个经题是会集的,「清净平等觉经」是汉译的,「大乘无量寿庄严」是宋译的,你看这两个经题合在一起圆满了。大乘是智慧,无量寿是德,庄严是相好。智慧、德相, 这是果,果从哪里来的?清净平等觉里头现的。清净平等觉是因,大乘无量寿庄严是果,就是西方极乐世界。修因克果,这个可不能忘记,可不能动摇。我们要学老实人,学听话的人,学真干的人,得真干,不受外面干扰,他的声音再大我没听见,他的文字再多我没看见。这就是海贤老和尚的功夫,眼只看佛菩萨,耳只听佛号,其他的没听见。我们的方向,西方极乐世界;我们的目标,亲近阿弥陀佛,可不能搞错了。念念不舍,念念没有走岔路,念念在正道上,往生成佛的大道。

法藏比丘做了一个示范,世尊为我们说出来;海贤老和尚在近代,把法藏比丘这个示范,在他一生行谊当中做出来给我们看。他们两个人,法藏比丘、海贤比丘,他们在不同的国土、不同的境缘当中,示现的精神完全相同。形相当然有差别,都做到了究竟圆满,把菩提为因做出来了,把大悲为根也做出来了,把方便为究竟也做出来了。我们要会看、要会听,要懂得它的意义,我们得受用,增长了我们的信心、愿心。我们不走六道轮回的路子,一往直前走西方极乐世界的道路,这就对了。世间一切法不要放在心上,不要去计较,息事宁人。别人做是他的事情,如果我受他的干扰,往生极乐世界就靠不住了。我们没有别的本事,我们的本事就是能放得下。真能放得下,你自然会看破。看破是什么?看出事实真相。看破也不要说。有人问,观机,他真正能体会,真正能改过,要跟他说;如果他不能,不能就不必说。老实念这一句佛号就是回答你了,最圆满的回答,也是最究竟的回答,阿弥陀佛。

上官同学的体会也有相当的深度,她看出章嘉大师这句话,「看得破,放得下」,就是「菩提为因,大悲为根,方便为究竟」,这很难得。真正懂这句话的人,无论什么样的境缘,顺境逆境、善缘恶缘,都不会受到干扰,都不会受到动摇,心里老老实实这一句佛号,绵绵密密,不会中断。真正的善知识言语简单,没那么啰嗦,真得受用。还有哪一位?

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年1月31日17:17:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.wsmy.net/39.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证