义清法师:只有不想回家的,没有回不了家的

admin 心得分享评论阅读模式

节录自:科注学习班(02-042-0026) 编号:02-042-0011

MP3下载

主持人:华严讲堂义清法师。
老法师:好。
主持人:尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师、大德同修,大家好,阿弥陀佛。这是惭愧弟子前段时间听经的心得报告,题目是「只有不想回家的,没有回不了家的」,恳请师父及大众同修批评指正。
念佛谁不想往生西方极乐世界,但是信心不足。刘素青老菩萨往生前就有个同修请教说,自己业障很重怎么办?老菩萨回答,一切唯心造,换心!把心念转换,我能往生。其实我自己就是这样,总认为自己业障很重,知道这个念头不好,心念就是转不过来。可是今天听到一位同修说,只有不想回家的,没有回不了家的,终于下决心放下这个负面的念头,换成正念,我能往生。为什么?昨天听师父讲经,才意识到这个念头的厉害,不容轻视。
我不行,我念佛就是不能专注,没信心,这就完了。俗话说「哀莫大于心死」,这是自己给自己判了死刑。我业障很重,这个负面的念头一天起一次,一生起多少次。何况一天不止一次,而是很持续的住在我们的心里,积沙成塔,集腋成裘,临命终时,这个念头想成功了,六道轮回。师父指出,这是对业障有信心,对六道有信心,所以才生生世世六道轮回。师父一针见血,给我们指出这个念头的性质及危害,难道我们还抱着不放吗?反过来,我行,我一定往生极乐世界,这是老家。我一天做不到,两天,一年做不到,两年,努力去做,佛菩萨加持,我会成功的!多么坚定的信念。天天这么想,这个念头累积多了有力量了,终于把阿弥陀佛想来了,我们就成佛了。
《中庸》里面古圣先贤勉励我们,「人一能之,己百之;人十能之,己千之。虽愚必明,虽柔必强」,这不正说明了一门深入、长时薰修的力量和效果吗?何况天天读诵《无量寿经》,世间自在王佛教导他的学生法藏比丘,「譬如大海一人斗量,经历劫数,尚可穷底。人有至心求道,精进不止,会当克果,何愿不得」,多么肯定的答覆。终于法藏比丘在老师的鼓励下,修成了我们的接引导师阿弥陀佛,多么鲜明的例证。其实世间自在王如来,教导法藏比丘也就是教导我们。所以只有不想回家的,没有回不了家的。想确实很重要,因为真想的话,任何艰难险阻都障碍不了我们回家的路。惭愧弟子义清顶礼,感恩师父上人和诸位法师、大德同修,华严讲堂,二0一四年四月二十一日。
老法师:义清同学的心得报告,题目就很好。净宗法门祖师大德常常提醒我们三资粮,三个条件,这三个条件是信、愿、行,具足这三个条件没有不往生的。古人跟我们现在人不一样,善根不一样,福德不一样,因缘不一样,所以遇到这部经典成就的人特多。现前这个社会,大乘佛法学习的人很多,尤其知识分子,都是向往大乘经论,把佛法变成了佛学、变成哲学。大学里面可以用佛经开课,我在年轻的时候还教了四年,以后我发现了,不对,这是搞学术,不是学佛。所以以后不但学校我放弃了,佛学院也放弃了,走向像现在这个路子,用远程的办法,跟志同道合的朋友们在一起学习。今年我们更进一步,利用这些先进的科技,我们每天选一段时间,跟各地区同学在网络上交流,我这里可以看到大家,大家也能看到我。这种方式在过去是无法想象的,现在能做得到。
遇到净宗,为什么现在比古时候难?难在善根、福德、因缘。原因很复杂。古人对父母、对祖先、对圣贤人都有信心,没有怀疑,好学,他有信心。现在人信心没有了,这属于善根,对自己没有信心。像义清法师刚才讲的,不相信自己能往生,不相信自己能成佛,把目标降下来了,来生还得人身就不错了,希望来生得人身,还出家当大法师,很多人是这个念头。这个念头能不能做到?要修上品十善才能做到,没有上品十善不一定得人身。换句话说,希望来生得人身比往生难,往生极乐世界比来生得人身容易。六道轮回,三善道要凭持戒,要讲究这个,持戒修善修福累功才可以做到。净土法门,只要你真信真愿,老实念佛,他就成就,而且很快,三年成功的人我们看到真不少,所以要坚定信心。
刘素青居士她还有十年寿命,她不要了,发心为我们表法,现身表法,欢欢喜喜自在往生。我们看到碟片,她往生给我们表演的。往生前八天,刘素云居士听到空中传来的信息,「二0一二一一二一一二」,这么一组数目字,她把它记下来了,心里想着,可能是她姐姐往生的信息。二0一二是年,一一是月,二一是日,二十一号,一二是时间,十二点钟,中午。她把这个数字写下来给她姐姐,她姐姐看了一看笑一笑,收起来了,没说话。真的就是这一天,一分钟都不差。这个时候很多佛友在她家里,跟她姐姐有说有笑,欢欢喜喜。时间一到,她姐姐向大家宣布,阿弥陀佛来了(别人看不见,她看见,佛来接引她),向大家告别,她走了。真走了,为我们作证转。
她为什么能往生?就是同学们今天所提到的信心,她有圆满具足的信心,一点都不怀疑,所以感应到阿弥陀佛把信息传给她,预知时至是这么来的。没有圆满具足的信心,跟佛菩萨没有感应。圆满具足的信心跟佛菩萨有感应,就是大势至菩萨楞严会上所说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这个语气非常肯定,会感动佛菩萨来,佛菩萨来告诉你,来帮助你坚定你的信愿,让你法喜充满。她这个往生是表演给大家看,念佛往生成佛是真的,不是假的。所以我们学了,从今天起,坚定信心,从心地上下功夫。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年2月5日19:57:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.wsmy.net/62.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证