庄闲法师,对于能吃苦的体会

admin 心得分享评论阅读模式

节录自:科注学习班(02-042-0027) 编号:02-042-0012

MP3下载

主持人:第一位庄闲法师,对于能吃苦的体会。庄闲给和尚请安。庄闲星期一上午听了同学的心得报告后,对于能吃苦有另一层的体会。一般我们对于以苦为师的理解,是要把物质上的需求降到最低,正如贤公和尚所示现的,吃的是苦,穿的是补。在听了同学说被家人揍了心生委屈,让庄闲体会到真正要吃的是这个觉得委屈的苦,在此要感恩同学的慈悲示现。所以不只是要能在物质缺乏的情况下安然度过,还要能承受在克服烦恼习气时所感受的苦,这才是真的能吃苦。不知这个体会是否正确?请和尚慈悲指正。常惭愧庄闲顶礼,二0一四年四月二十二日。
老法师:这个问题就是菩萨六度里面的忍辱波罗蜜。通常忍辱里面讲三种。第一种是别人外缘加给你的羞辱要能忍。佛经上常常举歌利王割截身体,忍辱最严重的无过于是。忍辱仙人是菩萨,在山洞里面修行,被歌利王的宫女们发现了,大家到这里来向忍辱仙人请教,仙人为大家说法。歌利王睡觉醒过来之后,看到这些宫女不见了,到处找,最后被他发现,找到了,原来这有个出家人,说出家人引诱宫女,加给他这个罪名,把他杀了。杀了是凌迟处死,这是最残酷的刑罚,用刀割肉一片一片的割,慢慢的把他割死,真叫奇耻大辱。菩萨能忍,对歌利王没有怨恨,不但没有怨恨,还生大慈悲心怜悯他。为什么?他造这个罪业,你要知道,来世无间地狱的果报。他自己不知道,忍辱仙人知道,一个真正明了因果的人知道,想到将来要受无间地狱的苦,对他怨恨的心自然就化解,他很可怜,他愚痴,贪瞋痴慢太重,做了这样的罪业。忍辱仙人可以原谅他,不跟他计较,但是业因果报躲不过,善有善果,恶有恶报,这是自然定律,没有人能够逃得过的。
所以起心动念,现在科学家做的水实验,我们真的看到了。台湾台南的同学,前几天带着他们做的这个实验,放给我看,里面有一些让我们看到产生疑惑,明明是不善的这些事,为什么水实验呈现的反应是很美好的?他们来问我,特地来的。我们人眼比不上水,为什么?人有起心动念,水没有起心动念。世出世间法善恶是相对的,但是善恶也融通,换句话说,善中有恶,恶中有善。你看太极图里头,阴里头有阳,阳里头有阴,我们疏忽了。现在善,未来未必善,这个事情大家相信;现前恶,未来未必恶,这就要智慧去观察。佛教我们用理智不能用感情,用感情会做错事。又何况高雄刘医生这个实验,做实验的人都是虔诚的佛教徒,跟日本江本博士完全不一样,他那做实验的人都不是宗教徒,没有宗教信仰,他们用清净心,做实验的时候把一切善恶统统放下,一心专注做实验。佛教徒带着佛的习气,又何况实验的外围是道场,道场里面天天讲经、天天念佛,没有中断,这个磁场不一样。我相信这个磁场决定对这些水有感应,不可能没有感应的。江本博士的实验室在东京,是大都会,那里头多复杂。所以真正理想的实验室还是佛家讲的兰若,阿兰若,就像修行人修学的道场一样,清净,周边的环境是自然环境,没有特殊的善与不善,很普通的这样环境里面,做出来的实验决定可靠。特别是做的人,他的起心动念会对这个实验有干扰。
菩萨修行亦如是,忍辱里头第一个,人为的加害,要修忍辱波罗蜜。第二个就是日常生活,这个地方所说的能吃苦。修行人在遇到障难的时候,没有人供养,没有吃的、没有喝的需要忍,不怨天不尤人。不能说这信徒把我忘记了,为什么不送供养来?不能有这个念头,一心向道。七天没有东西吃、没有睡眠,可以求往生。宋朝莹珂法师为我们实验的,三天三夜不眠不休。我们相信这三天三夜他没有吃过东西,那一种真诚把阿弥陀佛念来了。佛告诉他,你还有十年寿命,十年之后你寿命到的时候我来接你往生。等于是给他授记了,佛决定没有妄语,决定没有谎言。莹珂聪明,这个世间苦,极乐世界乐,为什么不早一点往生?所以向佛报告,我十年寿命不要了,现在就跟你去。阿弥陀佛答应他了,说三天之后我来接引你。真的三天往生,没有生病,没有痛苦,一切都正常。往生的这一天,他要求寺院大众念佛送他往生,大众当然欢喜,让大家亲眼看到往生的真实例子,这是他表法。大家跟他一起念佛,念了一刻多钟,他告诉大家佛来了(他能看见,别人看不见),向大众告别,真走了。
这种例子很多,现在都有。我们所熟知的,来佛寺的有三个。民国初年哈尔滨极乐寺修无法师,倓虚法师告诉我们的。还有谛闲法师的徒弟锅漏匠,站着走的,走了还站三天,等老和尚替他办后事。我们在台湾也见到一个,在家女众,站着念佛往生的。这都不是假的,一丝毫病苦都没有。早年我在台湾认识的甘老居士,我在台中十年,每个月生活费用一百五十块钱,甘老太太住在台北,邀了十五个人,每个人一个月供养十块钱,她负责去收,每个月寄给我,十年没中断。她有一个好朋友也是念佛的,在旧金山往生,预知时至,没告诉任何一个人,告诉人怕别人干扰,怕别人妨碍她,不告诉人。晚上往生,晚上什么时候不知道,大家都睡觉了,第二天早晨起来,她走了。坐着走的,盘腿坐在床上,衣服穿得整整齐齐,床上放了遗嘱,还有儿子、媳妇、孙子的孝服,她都把它做好了,摆在床边上。从这个地方来看的话,至少三个月之前她晓得,她得要街上去买料子回来做。这是现代的。
我们看到还有念佛三天往生的,在美国马里兰州,距离美国首都不远。周广大一生没有宗教信仰,得了癌症,临终前三天找到我们。那个时候我在德州,在达拉斯,他们打电话告诉我,有这么一桩事情。我们协会,就是美国佛教会,派了四个人去了解环境。见面之后,跟周先生见面之后,他们打电话给我,确实严重,不可能再恢复。所以马上劝他,跟他介绍极乐世界,劝他信愿持名求生净土。这个人有善根,一说他就相信、他就接受,告诉他家人,不要再去找医生、找药物了,不需要,你们统统帮助我念佛,求生净土。这一开始念佛,我们有四个同学带着,再就是他的家人,一起给他念佛。感应马上现前,他的痛苦减轻了,本来是很痛苦的,觉得轻松,没什么痛苦,跟着大家一起念佛,三天三夜,走了。证明佛在《弥陀经》上讲的「若一日,若二日,若三日」,真的不是假的,这个人是三天。往生之后火化,听说还有舍利,给大家做证明。这一家人统统学佛了,原本没有宗教信仰,看到周广大的往生,相信了。
所以对于生活困境要忍,人为的加害要忍,另外修行、修法要忍,不忍不能成就。这个里面忍最重要的,一门深入。你能不能一个法门,不受任何干扰,世法不能干扰你,佛法也不能干扰你,一生就学一样。像海贤老和尚,二十岁出家,师父什么也没有教他,就教他一句南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去。师父也看中这个人,给他这个法门非常有效果。他老实、听话、真干,就这一句阿弥陀佛念了九十二年。他一百一十二岁往生,一生没有听过经,他不认识字,当然没有读过经。没有听过经,一生就一句佛号,念到最后,别人有些疑难杂症向他请教,他什么都知道。什么都知道可不容易,修到什么样的境界才能够得到什么都知道?大乘教里所说的大彻大悟、明心见性,才是真正的什么都知道。那我们要问,海贤老和尚有没有明心见性?你要问我,我会告诉你,他确确实实证得明心见性,就用一句佛号证得的。因为他的善根好,善根是什么?前面所说的老实、听话、真干,这是善根,他具足了。福德是什么?诚敬。这个人诚实,一生没有说过妄语,从来不欺骗别人,诚实;清净,心上只有一句佛号,除一句佛号之外他什么念头都没有;恭敬,有这三个条件是福德。有善根,有福德。
缘,他具足了,住在乡下小庙,破旧的小庙,没有人干扰,他这一句佛号可以从早念到晚,睡觉就休息,好好的睡眠,醒过来接着再念,九十二年不中断。所以,在一般念佛功夫的次第,首先得功夫成片。像他这样善根、福德完全具足的人,我们相信三年可以得到功夫成片,再三年可以得到事一心不乱,再三年可以大彻大悟、明心见性,理一心不乱。证得理一心不乱在什么时候?应该在他三十到四十岁这个时候,他二十岁开始,到三十岁十年,到四十岁二十年。我不相信他有那么长的寿命,一百一十二岁,这么长的寿命怎么来的?阿弥陀佛把它延长了。为什么把它延长?让他表法,就是做一个念佛的好榜样给净宗同学们看,用意在此地。只要这一句佛号,死心塌地,念到得定,事一心不乱就是得定,理一心不乱就是开悟。那我们要问,开悟,他为什么不讲经说法?客观环境不许可,这个要懂得。他如果是生在三千年前,跟释迦牟尼佛同时代,他就讲经说法,肯定像文殊、普贤这些大菩萨一样,代佛教化众生。他如果生在中国唐朝那个时代,一千四百年之前,他会像惠能大师一样,弘法利生。他现在出现在我们这个时代,跟我们同时代,我们这个时代社会动乱,满清亡国之后军阀割据、中日战争,我们在这一段时间度过的。天天逃难,日本人在后面追,距离近的时候机枪声音都听得到,换句话说,战场距离我们很近,炮的声音就不必说了。
所以在这个时代,科学技术日新月异,一般人迷于科学技术,迷在这个里头,对于传统丧失信心,佛经里面讲的佛性谁能接受?传了几千年的教学理念,一门深入,长时熏修,谁相信?方法,读书千遍,其义自见,根本就不能让现代人接受。那怎么办?传统文化会灭亡。我这一代,年轻时候还结识一些真正善知识,真正有德行、有学问、有修持的大德,现在这些人统统过世了,一个都找不到了。我们今天称为大德,跟上一代大德相比,我们跟他差很远,无论在哪一方面都比不上。这就说明,传统、大乘一代不如一代,衰下去了。到我们这一代是非常可怕,为什么?如果没有办法兴旺起来,佛法就灭亡了;世界上四大古文明,中国最后的这一个可能也快灭亡了。谁来救?佛菩萨真正怜悯一切苦难众生,不忍令大乘就这样的消失了,怎么办?佛菩萨再来,那就真有救了。
佛菩萨会不会来?看看有没有真正发心学习的,真发心学,佛菩萨就来了。为什么?真正发心这是有感,佛菩萨就有应。国家领导人真正求贤,真正求这些圣贤佛菩萨,佛菩萨会降临这个世间,以各种不同的身分帮助国家领导人教化众生,国运自然昌隆,圣贤慢慢就出现了。我们在这方面也全心全力做助缘,帮一把力,主力是国家在领导,我们在旁边加一把帮助他。这个方法就是大乘经上常说的「今现在说法」。佛法是教育。中国古人有言,「虽有国焉」,就是掌国家大权的领导人,「不教不服」,要不提倡教育人民不服,一切都是以教学为先。诸佛剎土教学为先,极乐世界教学为先,只要把教学为先做好,所有问题都解决了。教学的条件,先决的条件就是要建立教学的自信心,首先要承认人性本善,要承认本来是佛。本来是佛,这是佛说的,大乘经上说的;本性本善,是我们中国老祖宗古圣先贤说的。本善跟本来是佛是一个意思,佛就是本善,找不到丝毫缺点。
所以修行要忍。譬如我们提倡,在国外提倡建汉学院,汉学院怎么学法?学一门课程,一部经典,期限十年,十年死心塌地学这一样东西。要把这些东西念熟,古德教导我们读书千遍,这部经典从头到尾念一千遍。一千遍不能得定、不能开悟,二千遍;二千遍还不行,三千遍。到什么时候为止?到大彻大悟为止。在一般讲,彻悟是难,大悟不难。十年的时间可以有大悟出现,大悟就能解决问题了。悟就是自见,其义自见,不要人教,不必听人讲,自己明白了,真明白了。什么是真明白?自自然然你明白,不是我去想,想就落在第六意识,那个明白不是真的,是你自己想象的。不通过想象,豁然就知道了,这是真正开悟。你能把这部书讲得透彻、讲得详细,让别人听都能听懂了,有这个能力。这是人的本能,恢复本能没有耐心决定做不到。
早年李老师教我,学菩萨道,第一个放下,布施是放下;第二个忍辱,就是要有耐心。一样东西永恒不变,时间久了自然有悟处。而且学,一定要落实到生活,如果你所学的不能落实在生活、不能落实在工作,你白学了,你学了不发生作用。所谓学以致用,学了管用,管用就能变化气质,就能提升自己的境界,统统要靠忍辱,不能忍就不能成就。现在老师没有了,但是古人教给我们学习的理论跟方法存在,我们依照这个道理、依照方法去学,只要肯放下,只要有耐心,你会有成就。海贤老和尚是个很好的榜样,我让大家看他的光盘,一天看三遍看一年,看一千遍,每天念一万声佛号。这一年你真正会明了海贤老和尚他的境界,他的智能神通道力,你慢慢就体会到。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年4月8日17:21:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.wsmy.net/68.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证