上官居士「感恩这一句,看得破、放得下」

admin 心得分享评论2阅读模式

节录自:科注学习班(02-042-0029) 编号:02-042-0022

MP3下载

主持人:尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,大德,以及义工菩萨们,大家好。惭愧弟子上官今天汇报的主题是「感恩这一句,看得破、放得下」。
  第一,看破放下开启心地宝藏之门。师父上人在昨天上午的科注学习班上,给我们再一次开示了止观的意义,弟子深受感动。感觉师父上人的字字句句都针针见血,点破了弟子无始劫以来的习气所在,点点滴滴都透出无尽的慈悲,方便为究竟。教导和鼓励弟子,如何放下烦恼习气,如何坚定信心,而于菩提道上不退转。我们每个人这一生入佛门、入净土法门的因缘各不相同,但是很多人都是因为习气最重的那一面起现行,无所适从,抑或是因为追求宇宙人生的真谛,而走进佛门。就不肖弟子个人而言,是因为情执深重,痛不欲生,才又做回佛门弟子的。当时走投无路,想到早年看过一片师父上人以澳洲大学教授身分讲演的光盘,对师父的法相清净圆满钦佩无比,于是决定从师父上人这里寻找一个绝处逢生的解决办法,才在网络上搜寻师父上人的数据,进而学习《地藏经》入门的。
  八年的学佛之路,进进退退,历尽艰辛,颠沛流离。始终没有忘记的就是初学佛时师父上人的两句话,第一、从最难放下的入手;第二、要给人做一个学佛人的好榜样,就是这两句话挽救了弟子的身命和慧命。弟子最难放下的就是情执,虽然清楚前世因缘果报,但是始终没有放下那一分占有和把「我爱」也布施出去的贪恋。每次感觉自己放下了许多后,考验就接踵而至,而且愈来愈严峻,以至身心疲惫。孤单在海外,几乎看不到希望时,耳边总是响起师父上人那一句,放下便是,要给人做学佛人的好榜样。生怕因为自己的愚蠢和懦弱而给佛门丢脸,而紧紧抓住了师父上人的手,紧紧抓住了弥陀慈父的手。虽然从前和师父您从未谋面,但是您的智慧之光无时无刻不在照耀弟子黑暗的轮回之心和轮回之路。
  这一句章嘉大师的看得破、放得下,超越了时间和空间,以「菩提为因,大悲为根,方便为究竟」的无上智慧接引不肖弟子在修学的道路上没有退转。无数次听到师父上人对看破放下的开示,但是每一次都意犹未尽。然而每一次相同的感受,就是感恩、再感恩。佛海无边,佛智难思,凡夫俗子何以用妄想之心找到开启智慧宝藏的大门?这个心地宝藏虽然本来就有,人人都有,可是因为迷惑颠倒、习气深重,我们根本就是逃离不了业力牵引。就是这一句,看得破、放得下,像一把万能钥匙开启了一扇扇智慧之门。放下执着开启清净之门,再放下分别开启平等之门,最后再慢慢断习气,直至开启如来宝藏之门。深广无边的慈悲和智慧,十方三世一切诸佛如来的不可思议功德,都在这看破放下里。弟子怀着这无比感恩的心,八年来从放下情执入手,由痛不欲生到涅盘重生。虽然没有完全放下,但是心已经出家,尽全力爱护家人,尽本分照顾家人。一句佛号,真的缘分现前时,我一定跟着走,不再牵绊。牵绊也没有用处,永恒的爱只有在极乐世界,那时才真正不用爱别离、怨憎会。
  第二,修行路上保持一颗感恩的心,永不退缩。弟子做为初学,八年学佛路上跌跌撞撞,幸好没有离开听经,靠佛智、师智解决了一个个难题。弟子做为学习班的学生,由于根机差,智慧浅,也难免遭遇批评。师父上人经常教导我们,遇到批评和毁谤不必辩解,愈描愈黑;遇到赞扬和美誉也不必当真,名利令人堕落。因此弟子决心,在这一年的学习过程中,在这一生的修学道路上,秉承师父的教诲,虽然不能第一念如如不动,但是第二念可以是弥陀圣号,无论遇到什么磨难和考验,决定不忘记佛恩、师恩,不忘记初心,不忘记进学习班时所发誓愿,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。虽然难免犯错误,但是学习还是要继续。师父上人表演了这么好的一位老师,弟子也有责任和义务表演一个好学生。眼前的一切都是自己习气感召而来的,安心接受、感恩接受,老实做学生、老实念佛就好了。
  最后弟子写了一首偈子,供养师父上人和所有大德同修,请师父上人长久住世,教导我们这些不肖弟子。「自古修行路,上下而求索。本来无一物,尘埃何处落。孝亲与尊师,通往无上道。赞美和侮辱,不必放心头。佛门有榜样,贤公锅漏匠。老实把佛念,极乐见弥陀。我从光中来,终究光中去。今生遇佛道,绝不再蹉跎。师父领进门,修行在个人。无上摩尼珠,人人手中握。把心制一处,令之不散乱。一句南无佛,就是一切佛。真心何处炼,久病与多魔。无瞋即是戒,心净即出家。平常心是道,清净见般若。随缘得妙用,念佛必成佛」。以上是大惭愧弟子上官的学习报告,错误之处还请师父上人慈悲指正。大惭愧弟子上官顶礼感恩,二0一四年四月二十五日。
  老法师:大家都听到了上官同学的报告,她写得很好,知见都没有错误。我在这个地方做一点补充。修行这条路很难走,也可以说是时时刻刻、在在处处都是在考验我们,我们要有这个观念,要禁得起考验,不要被人考倒了。能保持一个长远心最难,世出世间法,凡是成功的人他都能保持,不能保持长远心,没有一个不失败的,学佛也不例外。如何保持长远心?一定要发心与人共享,绝不吝法。吝法的人没有智慧,吝财的人没有财富。吝法没有智慧,要欢喜为人演说,这条很重要。一个人也讲、两个人也讲,不论什么地方、不论在什么时间,只要有机会,对方欢喜听、能够听得下去就讲,不能中断。我这一生有这一点小小成就,就得力在这个地方。
  我跟李老师学经教,我自己要求自己的标准是要讲十遍。十遍到哪里去讲?老师安排的时间是分配给每个同学一个星期有一次上台讲经的机会,但是二十多个同学,一个星期一次,二十多个星期才有一次机会。这十遍要等多少年?怎么办?那就要跟同学结善缘,同参道友,对他们要恭敬,自己要谦虚,处处替他们着想,这缘结得好。然后就怎么样?就有机会了,我练讲到你家里去练行不行?好,到我家来。星期一到张家,星期二到李家,星期三到王家,我天天都能有机会讲。听众一个、二个、三个,不拘,一个人都讲。而且讲得很认真,真的就像在台上练讲这种学习的精神,请他指教,诚恳的请他指教。古人所说「教学相长」,真正能帮助我们提升境界。这个机会自己找的,不是别人给你的。一个星期一次,时间不要超过一个小时,超过一个小时,人家家里人不高兴,太长了,你在这啰嗦什么,一个小时正好。一定要什么?大家都欢喜。我在台中住了十年,学习三十多部经就是这样学出来的。
  如果同学们不怕难为情,也不怕别人笑话,自己学谦虚、学恭敬,这些听众,我们的心目当中都把他当作老师看待,请他批评指教。听不懂的部分我们更要留意改进,一定要别人能听懂,别人能听得欢喜,你将来在外面讲经才会有成就。这完全是在练习,十年的时间磨炼自己。那个时候在国外讲经的缘分很多,都是慈光讲座,佛教会的大专讲座,出国留学的学生他们邀请我。我每讲的东西,在台中都是这样练习过,所以到外面讲,自己有点把握。我们的老同学都是多年听李老师讲经的,他们会听,懂得挑我的毛病,对我就有进步。好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年4月9日10:01:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.wsmy.net/78.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证