上官居士:「托事显法生解门,体现在敦伦尽分,闲邪存诚」

admin 心得分享评论阅读模式

节录自:科注学习班(02-042-0041) 编号:02-042-0056

MP3下载

主持人:上官老师。主题,「托事显法生解门,体现在敦伦尽分,闲邪存诚」。

一、托事显法生解门就是修行注重实行,不离开生活。惭愧弟子于五月十三日在网络收看了马来西亚汉学院与印度尼西亚教育界交流会,在最后答疑解问环节中,有印度尼西亚教育界人士,向尊敬的蔡老师请教了一个问题。大意如下:如何能让以印度尼西亚话为母语的学生,真正得到中华传统文化的受用。蔡老师的回答简述如下,要我们老师做出来给学生们看。平平常常的言语,却透露出传统文化和佛陀教育,都是讲究要真正落实依教奉行。离开实行,信和解就成为空论虚谈,不能开花结果得到真正利益和受用。恩师常常教导大家,《弟子规》不是教小朋友背诵而已,是要大人先做出榜样,以身教的力量感化和影响小朋友,小朋友才能效仿行之,代代承传。

最近学习的《华严》十玄门,其中第八门,托事显法生解门,就是世尊教导学佛弟子要注重实行,修行全在实际生活不在他处。转恶业为善业,转善业为净业,看似义理高不可攀,其实妙处无限,而且就作用于日常的点滴当中。《科注》云:「故可任就一尘一事,显此法界全体」。这就是说人身是一个小我,虚空宇宙是一个大我,人身就是虚空宇宙,真如本性生出森罗万象,森罗万象就是真如本性。因此每一个有情或无情众生乃至一微尘,都是来表法的,都是圆满的真如生出来的。尊敬恭敬每一个众生,就是尊敬恭敬真如本性,就是尊重诸佛如来。回归真如本性,绝对离不开世间森罗万象琐碎之事。

一念迷惑变现出十法界,今天离开十法界依正庄严,离开所见所闻的人事物,何以回归真如本性?「何期自性,能生万法」,离开万法,离开万事万物,也就不能见到自性本来面目。在所遇一切人事物中,练就清净心、平等心、觉悟心,转妄念为净念,念而无念是最高境界。无念不是空念,不是让念头空过,而是在顺境不起贪念,在逆境不起瞋恨,不让念头依境界所转,遇到一切境界都是一念阿弥陀佛。面对俗世而不受制于俗世,认识一切人事物而不对其产生执着、分别,这就是念而无念。

正如刘老菩萨之前给弟子开示的:「世界上有好人和坏人,这是现实,我们知道有好坏,对待他们却一样,不执着、不分别」,认识境界而不被境界所牵制转变。净宗殊胜就在于面对一切都是一念弥陀,正是《华严》十玄门之托事显法生解门的妙用。刘老菩萨何以证得《华严》十玄门理事无碍、事事无碍的境界?也是在生活中不断提升,把一切人事环境看成阿弥陀佛,十年如一日,长时熏修,以持名念佛方法暗合道妙真如本性。

二、印祖提倡「敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行」,即是托事显法生解门之归纳总结。世尊慈悲开示众生托事显法生解门,告诉众生,高深的《华严》乃至一切法门,离开生活也无从可修。可惜末法众生根性陋劣,不能理解如来真实之义,印祖慈悲,把这一门托事显法生解归纳总结成「敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行」,以此为修行之根本,而后老实念佛求生净土为终极目标。此二十四个字不仅仅是十玄门的归纳,更是世尊四十九年教学的总结,是《无量寿经》的具体落实,是一切诸佛修行的依据。最深的道理于最平凡的事实中显现出来。

印祖曰:「欲学佛道以脱凡俗,若不注重于此四句,则如无根之木,期其盛茂,无翼之鸟,冀其高飞也。真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。博地凡夫欲于现生即了生死,若不依此四句,则成无因而欲得果,未种而思收获,万无得理。果能将此八句通身荷担,决定可以生入圣贤之域,没登极乐之邦,愿汝勉之」。印祖所言可见菩提为因,而菩提之根本离不开这八句话,这就是《弟子规》的孝悌忠信。恩师常劝导大家把根扎稳,若无「敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行」为基础,如同无根之树,无翼之鸟,无从期盼。上续佛慧命,下度化众生,没有这个尽职尽责、孝亲尊师、诚意恭敬的根本,都不能承担实现。

每次聆听印祖教诲后,都会无言以对,惭愧万分,哪怕是同样的教诲,听多次也是如此。说明我们这一代人习气很重,常常喜欢批评人,傲慢无礼,造业无数。去年刘老菩萨在讲课中开示大家:「学习师父老人家,先从不批评人开始」。弟子也决心效仿落实,去年半数时间还会批评人、指责人,可见念佛功夫不够。今年以来略有改善,愿意继续改正习气,从口业开始落实,不批评、不嫉妒、不埋怨,恪守本分,服务他人,精进不懈,保住这个孝亲尊师的根基不坏。

三、贤公一生做到了敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,老实念佛,求生净土。印祖和贤公素不相识,印祖所提倡的这一修行根本和终极目标,贤公都圆满落实并实现了。有人请教贤公,何以保持百岁高龄的健康身心?贤公回答:「这都是得益于严持戒律和老实念佛」。只字不识,经忏不会,种地干活就能自在往生实报庄严土,这令很多人叹为观止,难思难议。印祖云:「念诵尚是枝末,敦尽乃属根本」,这一句话点破了贤公修行的玄机。我们菩提树不能开花结果,就是因为坏了根本。而贤公一生保住了菩提树的根本,敦伦尽分,闲邪存诚,一日不作,一日不食,又老老实实只留下一句阿弥陀佛,其他啥都放下了。所以贤公的菩提树,生根发芽,开花结果,往生极乐,径登不退。

尊敬的蔡老师在这次印度尼西亚会谈中分享了一个成语,「本末倒置」,如何不让教育宗旨本末倒置,如何不让菩提之树本末倒置。凡是不能往生的人,一定是本末倒置,没有落实孝亲的根基。敦伦尽分是根基,念佛是枝末,听后毛骨悚然,原来我们错误太多年,妄想空中楼阁。《华严》之玄妙尚且依据托事显法生解门,从生活中修行,恪守本分,何况现前障深众生。

出家在家学佛遵守戒律,老实尽责,不得过且过,用真心对待一切人事,真心就是道场,真心就是净土,心口一致就是定慧即等。事情照样做,好好做,尽职做,做完后了无罣碍,物来不拒,物去不恋,只留阿弥陀佛在心间。彩云挂在高空,明月悬于夜空,都于天空无碍,托事显法生解门的妙用就在此,修行就在当下,就在生活中。以上是大惭愧弟子上官的学习报告,错误之处请师父上人慈悲指正。

老法师:非常欢喜,看到大家修行天天都有长进,都能够抓到核心,这是好事情。重要的在行,我们明白了,明白之后要落实。落实在哪里?落实在日常生活,落实在对人、对事、对物。确确实实修正了我们以往错误的想法、错误的看法、错误的说法、错误的做法,这叫真修行,真正得受用。

印祖的话,「敦伦尽分」。什么叫敦伦?敦是敦睦,我用现在的话说大家就好懂,叫亲爱,古人叫敦伦,现在叫亲爱。伦是我们的同类,亲爱我们的同类,我们同都是人,我们同都是众生,众生比人范围大。人是人类,要亲爱人类。众生范围就大了,我们同是众缘和合而生,我们同是自性所现,因此我们是一体。一体哪有不亲爱的道理?敦伦在伦常里头,父子有亲那个亲就是敦伦。尽分,尽心尽力去做就叫尽分。人人都把这四个做到了,天下太平,社会不会动乱。为什么?人人都爱人,人人都爱物,物就是众生,包括动物、植物、矿物都爱护。敦是真心生出来的爱心,爱护同类。

「闲邪存诚」,这是修行的根本。邪是邪恶,凡是负面的,闲这个意思是放下、远离,一定要把邪恶放下,远离一切邪恶、一切负面,与伦常道德相违背的要放下。心里面要存诚,真诚。真诚是菩提心的根本,菩提心是从真诚里面生出来的。所以菩提心的体是真诚,它的作用,自受用是清净平等觉,他受用是慈悲,对他要大慈大悲,对自己要清净平等正觉。

后面两句是落实,落实在哪里?落实在「诸恶莫作」,落实在「众善奉行」,这四句话把整个佛法都讲透了。如果有人问什么叫佛法?你把这四句讲清楚,这就是佛法。佛法终极的目标是末后这两句,「老实念佛,求生净土」,这就是契入佛陀的境界,这两句是证果,前面四句是修行,一定要做到。上官在此地说得好,修行的根本、终极目标。非常难得!一个学佛的人,把这两句找到了,这一生有方向、有目标,不会走错路,他怎么会不成就!

男女老少、各行各业,各人有各人的本分。贤公老和尚生长在农村,从小就下田工作,对农耕的知识就非常丰富。他不是学校学来的,他是代代相传,老人传下来的。从小小孩会拔草了,就到农田去,跟着大人去拔草,他就学会了,经验丰富。对农作物他有丰富的知识,他知道怎么样下种,怎样育苗,怎样让这个种子开花结果,一生没有离开他的工作岗位。他不惜力,不惜力的意思是他勤奋不偷懒,全心全力去做,这一块做好了还有体力,再开一批。一生当中开十几个农场,规模都很大,总共面积一百多亩。耕种,种粮食、种水果、种蔬菜,用这个收成来供养苦难众生。乡下年老没有体力耕种的人,没有东西吃,他送给他们,接受他布施供养的成千上万人。这就是诸恶莫作,众善奉行。

工作不妨碍念佛,所以他念佛不中断,日夜都不中断。无论做什么行业都用得上,跟念佛都不冲突,需要用思考的,工作的时候把念佛放下,专心去工作;工作完了之后放下,不要再去想它,佛号提起来,这都叫做净念相继,念佛功夫没中断。如果工作做完佛号忘掉了,这中断。谛闲老和尚教锅漏匠,一句佛号一直念下去,念累了休息,躺在下面休息,休息好了之后接着再念。没有昼夜,什么时候累了什么时候休息,什么时候醒过来赶紧接着就念,这叫净念相继。法子好,好极了。

印祖这两句话讲得好,念诵还是枝末,敦尽这是根本,敦伦尽分这是根本,这是个理念。敦伦尽分是在生活当中体现出来,对一切人事物像佛那个样子,佛是做到究竟圆满,佛看一切众生都是佛。海贤和尚,我们在光盘里面看出来。有一天,他香炉里头插了十二支香,有人问他,平常你只烧一支香,今天怎么烧这么多?他第一句话说,这天机不可泄露。别人就说了,我不会泄露,你给我一个人说。过了一会老和尚说出来,我看到四面八方统统是阿弥陀佛,所以烧十二支香。遍法界虚空界没有一样不是阿弥陀佛,阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛是自性。「何期自性,能生万法」,惠能大师透出来的天机。万法从哪里来?自性变的。自性变的,它的本质就是自性,自性就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自性,这个意思好。

所以我们先要有认知,先要有理念,然后自自然然就不会间断,功夫就能相续,真正能做到。没有做到,天天勉励自己。所以我劝大家,光盘一天看三遍,一天念一万声佛号,一年不间断你就养成习惯了,就跟海贤老和尚一样。习惯成自然,用一年的时间养成习惯。这就叫佛门榜样、学佛的榜样。我们听经没有白听,我们的止观没有欠缺,观是明了,明白了;止,放下了,万缘放下,只剩一句佛号,生活当中确实理事无碍,事事无碍,得大自在。这些资料都要把它印出来。还有,下面还有。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年4月11日09:18:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.wsmy.net/113.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证