上官居士:学习刘老菩萨感恩来佛三圣为我表法的心得报告

admin 心得分享评论阅读模式

节录自:科注学习班(02-042-0025) 编号:02-042-0009

MP3下载

主持人:上官老师,学习刘老菩萨感恩来佛三圣为我表法的心得报告。
尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师、大德,以及义工菩萨们,大家好。惭愧弟子上官在上周五,第一次听闻刘老菩萨的「感恩来佛三圣为我表法」的精彩报告后,深深的被刘老菩萨的真诚和谦虚精神所打动,自叹弗如。周日又感恩义工菩萨发来了刘老菩萨的文字稿,因此结合最近弟子自己的修行生活,把学习完刘老菩萨心得体会后的感想,恭敬向师父上人和大家汇报。
第一,念佛,老实念佛、会念佛。刘老菩萨的心得体会中这样讲到,有人说,海贤老和尚的往生光碟不就是让念阿弥陀佛吗?用得着看那么多遍吗?好好悟一悟吧。是的,是让念阿弥陀佛,就是这一句阿弥陀佛,你念了吗?你老实念了吗?听完这句话,好像是给弟子当头一棒。是的,一句阿弥陀佛念的人很多,但是真正老实念这句佛号的人如同凤毛麟角,更何况是绵绵不断念下去。老实念佛就是会念佛,会念佛就是用真心念佛,真心念佛就是不用半点自私自利的心念佛。这样念佛就是念自性本具天真之佛,就是这部《无量寿经》教给我们的要用真心,就是整部《大藏经》教给我们的返妄归真,就是释迦牟尼佛和师父上人用尽千言万语教我们的放下。因此,刘老菩萨这一句,你念了吗?你老实念了吗?真是直指我们念佛修行中最严重、最根本的问题,我们每个人都应当反问一下自己这个严肃的问题。不老实念佛就是不会念佛,就是不信念佛成佛,就是不信祖、不信师,这样的心念佛,彼圆觉性自然就即同流转。
师父上人曾经给我们开示过,会读的开悟了,会看的开悟了,这个会字意义深广。那么会念佛的,一定是如同《楞严经》上所说的「净极光通」,用一句阿弥陀佛念到心净到极处,也就是心定到极处,定到极处就豁然大悟,见到智慧之光。智慧一开,一切都通达明了,佛法所求的最终目标就在于此。凡夫的生灭心念念相续,因此轮回的因念念相续,轮回的果也就念念相续。如果将生灭的心转变成念佛的心,念佛的心果能念念相续,那成佛的果也就念念相续,直至蒙弥陀慈悲接引往生极乐世界。我们想要离一切相很困难,但是我们可以做到一向专念,专念即一切法,离一切相,即一切法。因此只要专念阿弥陀佛,就等于离一切相,等于见到实相理体,等于见到般若之光。正所谓大道至简,贤公信老师的话,刘老菩萨信师父上人的话,祖师大德们信本师释迦牟尼佛的话,他们都是老实、听话、真干,做出念佛成佛的好样子给后人看。
为什么老实、听话、真干就能念佛成佛?《宗镜录第十六》曰,「祖佛同指此心,而成于佛,亦名天真佛、法身佛、性佛、如如佛」,依据就在此。祖师就是老师,老师和佛陀都是这颗真心,信老师、信佛都是信我们自己的真心,因此,信为基础之基础。再能制心一处念自性弥陀,哪有不成佛的道理!弟子眼中师父上人就是阿弥陀佛,应当遵师训如同遵佛训,日日追随弥陀导师学习,自我成弥陀是必然之事。
第二,念佛成佛,人人能做到。刘老菩萨的心得体会中讲到,来佛三圣所示现的念佛成佛是一切众生都能做得到的,没有什么高深、神祕之处。刘老菩萨这段话,就是给我们每个修行人一剂强心针,同时也点出修行就在生活中的点点滴滴,这样最朴素也是最难以落实的道理。师父上人说,贤公把《无量寿经》所讲的全都表现在生活中。我们常常困扰的不就是修行和生活的矛盾怎样解决吗?弟子在学习贤公的视频资料过程中,就遇到了一些具体的问题。前些时弟子在观看贤公的录像时,发现多处河南方言和字幕不相称的地方,有名字的错误,方言意思错会后的错误字幕。贤公的视频资料里,很多法师、大德的方言说得很快,听不懂方言的同修只能通过字幕来理解。弟子能听得懂河南方言,但对于这样快的语速也需要多次看字幕。为了给末法时期的后学们能留下完美的视频字幕版本,弟子发心来找出字幕不当之处。经过反覆核对后,已经于上周陆续转发给协会工作人员。
在核对方言字幕的过程中,夜里常常反覆观看,其中有一处字幕错误之处,由于方言太快,弟子把那句话听了五、六十遍,并且在白天电话询问河南当地懂得那些俚语、土话的朋友。弟子的这一举动引起家人的不理解,认为弟子过于投入。一次在弟子打完电话时,要求弟子立刻为家人洗衣服,不要再做这件事,还挥拳打了弟子。弟子很委屈含泪走出客厅时,正巧计算机上播放的贤公被电工打的视频,「打我脸上当给我挠痒了,吐我脸上当是给我洗脸了」。听到这里不禁泪下如雨,惭愧万分,深知这一课弟子该补上,也是贤公专门给弟子表演的。
为什么贤公是佛门榜样?和自己比一比就知道自己差在哪里。同样是这一件小事,贤公他老人家,第一,放下了我见,不执着自身利养,因此没有接受痛苦讯号,得到清净心。第二,他老人家放下了边见,没有对立,没有我是有道理的、是冤枉的,电工是蛮横无理的。因此得到了平等心。第三,他老人家放下了成见,不以自我得失为中心,浅意上表现为谦虚至极,深意上表现为把一切人看成是阿弥陀佛。正印证了他老人家最后的表法,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。正所谓家和万事兴,一佛出世,千佛拥护,谦卑至极而仰推如来,因为贤公他老人家深知,一切众生是一体的诸法实相。一句出家人要有度量,正是「威仪有则」;忍辱不瞋,正是「柔和质直」;电费照付,不追究电工,就是「随缘妙用」;一代高僧受辱不惊、如如不动,实在是「代众生苦」,慈悲至极而深藏不露。短短一个电工打人的故事,就把佛法的精髓表演得淋漓尽致,难道这不是大权示现吗?吃的是苦,穿的是补,极乐世界去做一生补处,念阿弥陀佛,老实念阿弥陀佛,分分秒秒回归天真之佛。感谢刘老菩萨带给大家这么好的分享报告,弟子受用无比。以上是大惭愧弟子上官的学习报告,错误之处还请师父上人慈悲指正。大惭愧弟子上官顶礼感恩,二0一四年四月二十日。
老法师:上官同学的几次报告都很精彩,这是她自己认真的在学习,所以感悟的地方很多。遍数多的利益,不是个中人他无法想象。谁知道?念的遍数愈多的人他知道,究竟圆满的利益是大彻大悟、明心见性。最初表这个法的,释迦牟尼佛。我常说,一切诸佛统统表这个法,一切诸佛所说的经教全是自性流露的,没有人教的。极乐世界有阿弥陀佛的一段历史,阿弥陀佛也是自己开悟的,他有大慈悲心,希望能帮助遍法界虚空界一切苦难众生,特别是六道,又特别是六道里面的三恶道。请教他的老师,老师没有给他说法,老师只是教他一招,你到十方一切诸佛道场去参学,取人之长,舍人之短,你就有能力普度苦难众生。
他用了五劫这么长的时间,参访十方三世一切诸佛剎土,没有一个漏掉的,总结成就了四十八愿。四十八愿是他的总结,他学习的报告。释迦牟尼佛为我们介绍,佛是多次宣讲,愿的多少也没有确定,我们现在看到这五种原译本,有二十四愿,还有三十六愿。古大德从这些经文上断定佛是多次宣讲,如果只是一次宣讲,怎么翻译不会翻成这么大的错误,二十四、四十八、三十六,不可能这么大的错误。这就是说明佛当年介绍的时候,讲经的时候,因人、因时、因地、因事种种不同,佛没有定法可说。有些人喜欢听详细的,多说一点;有些人怕麻烦,愈简单愈好,就二十四。可是细观内容,内容二十四不止二十四,四十八也不全是四十八,细心去观察就了解,有开有合,合是归纳,开是展开。
我们学佛,这段经文最重要,阿弥陀佛亲口说的,释迦牟尼佛为我们转述的。为我们转述,我们也了解了,阿弥陀佛说法也无有定法可说,从哪里看出来?从四十八愿看出来,佛佛道同。终极的目标,是希望苦难众生遇到这个法门,能信、能愿、肯念佛,目的就达到了。其他的,说法的善巧方便,提示给我们让我们更深一层认识佛法,才真正体会到这是自性流出来的,不是从阿赖耶流出来的。十法界的众生都是把阿赖耶当作心,换句话说,十法界里面这些众生,他们的思惟、言论是阿赖耶识里头流出来的,不是从自性。自性流出来的纯真无妄,阿赖耶流出来的,真里头有妄,妄里头有真。好,我们知道时间已经到了。所以,真妄要搞清楚、要认识清楚,真里头有妄,妄里头有真,到极乐世界纯真无妄,好办了。好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年2月5日12:39:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.wsmy.net/58.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证