齐老居士心得分享

admin 心得分享评论阅读模式

节录自:科注学习班(02-042-0025) 编号:02-042-0008

MP3下载

主持人:齐老菩萨。
尊敬的师父上人慈悲,弟子齐素萍在听闻《科注》学习班的课程中,感到非常受益和惭愧,特将学习心得报告师父上人,以及诸位同修大德,请给予批评指正。
迷惑颠倒恋红尘,贪迷忘失自性本来人,七十四岁皆幻梦,看不破、放不下,东奔西跑干累心,却把假的当成真。幸遇上净下空老上人,教我《无量寿经》专一门,人身难得法难闻,念佛往生真报恩。师父教导学海贤,贤公本是再来人,光盘命我看千遍,一遍一遍悟得深。贤公苦行修戒忍,普普通通一老僧,原来他是佛现身,无住生心、生心无住,他老显的是不二门。老人今天来度我,不在苦海甘沉沦,老实念佛要真干,便是莲花国里人。惭愧弟子齐素萍拜上,二0一四年四月二十日。
老法师:齐老居士我们认识多年,我记得那个时候我住在新加坡,她到新加坡来看我,告诉我恢复东天目山的道场,我们听到非常欢喜。她也是吃尽了苦头,忍辱负重,把祖师的道场恢复起来。以后在她的家乡山东,特别是庆云,恢复了金山寺,还有两处道场,我没去过,在甘肃永昌建立一个骊靬古城,我想这些地方很多人都去参观过、都去看过。她一直就是想在这些地方培养弘法人才,我很感激她,她一直希望我能够去帮助她。我是因缘不具足,可能在这一生当中,没有办法满她的愿望。我现在年岁大了,体力衰了,过去两年还没有感到疲倦,今年有这个感觉了,音声跟去年不一样。所以我现在把时间都用在念佛上,一心求生净土。国内外所有的活动我都不参加了,这些事情要让年轻的法师们,他们接着去做。这十几年来,国际上团结宗教,在澳洲团结族群,这些事希望底下一代继续努力。
宗教在社会上占得有很重要的地位,西方在过去几千年来,维系着社会秩序完全靠宗教。不像中国,中国不依赖宗教,它有教育,外国没有伦理道德教育,而中国特别重视伦理道德教育。小孩从小就让他学习,就懂得这些规矩,十一、二岁之后渐渐明白这些道理,所以圣贤君子多。这都是社会大众的表率,这些人在社会上真的身行言教,所以社会安定和睦,每个朝代都出现长时间的太平盛世,人民安乐、国家富强。领导人垂拱而治,他们知道只要把教育办好,什么问题都解决了,人是教得好的。人人性本善,我们要承认,外国人不相信,我们相信,我们有千万年的历史,外国没有;我们有成功的事实,他们没见过、没听说过。
正如孙中山先生所说,在他那个时代,他告诉人,外国比中国人强的地方只有两桩事情,一个是机器,一个是技术,除这两桩事情之外,无论哪一行都比不上中国。中国确实是优秀,非常可惜满清末年之后,年轻人一昧向往西方,对中国传统东西丧失信心,造成今天的苦难,也造成今天整个世界的动乱,它有影响。要恢复,当然头一个就是领导人,领导人有智慧,看清楚、看明白了,带我们走这条圣贤的康庄大道。我们首先响应,我们首先跟随着。齐居士今年也七十四岁了,都衰老了。
佛法要记住,根是戒律,没有戒就没有佛,没有礼就没有儒,没有因果就没有道,儒释道的核心要掌握住。齐居士这些道场应当选择一所出来办律学院,就是戒律,有一个戒律的道场。现在学戒律还有一个人,台湾的果清法师。我们认识有三十年,他大学毕业我就认识他,他参加李老师晚年所办的内典研究班,他是这个班上的学生。这个班只有八个学生,人数不多,有六个老师。没有想到他以后出家了,有这个机缘让他专攻戒律,现在变成汉传佛教里头真正对戒律有修有学的就这么一个人。在我身边学习的定弘法师,我就把他送到台湾,希望他能够五年学戒。五年学戒是中国古时候祖师大德留下来的,才能扎根,一门深入,长时薰修。
根好,无论学哪个法门,我们希望佛教在中国过去十个宗派都能够兴旺起来。每个人学一部经,一门深入把它学好,个个都第一,没有第二,这个好。一生专讲一样,不要讲太多,讲《阿弥陀经》讲一辈子,不就是阿弥陀佛再来吗?《无量寿经》讲一辈子,这个人就是无量寿佛再来;《普门品》讲一辈子,就是观世音菩萨再来。一部,不要学两部,专攻一门,他会得三昧,他会开悟。开悟真的成佛,开悟往生极乐世界生实报土,不到极乐世界在华藏世界,释迦佛的实报土,各个都有成就。所以首先是戒律清净,严持戒律。
我是该走了,天天心里想的都是西方极乐世界,回到极乐世界的老家。希望后起之秀继续跟进,一定要把老祖宗的一门深入、长时薰修,这是学习的理念,读书千遍、其义自见这是方法。这种理念跟方法现在没有了,跟着西方人走,那是知识,不是佛法,不是中国圣贤教育。用外国的方法学中国东西得到的是知识,不是智慧,我看得很清楚。
我把我们老祖宗这些方法告诉法兰西汉学研究院的院长,他们感到非常惊讶。外国人研究汉学,把汉学当作古文化来研究,研究几千年以前人类文化,于现在不相干,所以它属于知识。我们告诉他,中国古老的东西现在管用,他们没想到过。我访问的时候正好苏州固锝的董事长吴居士跟着我一道,我让他用半个小时做简单的报告,传统文化用在企业上收到的效果。如果这个东西过时不管用了,你学它干什么?何必浪费精神、浪费时间。管用,能帮助现前的社会化解所有冲突,你个人冲突、你家庭的冲突,宗教的冲突、族群的冲突、国家的冲突统统能化解,会带给全世界安定和谐,管用。他非常惊讶!他想跟我们合作,我说欢迎,知识那方面我们也需要知道。它真正宝贵的是现前帮助我们,佛法的话是离苦得乐。
中国传统是包容的,佛法更是包容的,就是心包太虚,量周沙界。传统讲仁爱,佛法讲慈悲,慈悲是基于理论的爱心,而不是世间人从感情上建立的爱,那个会有变化。从真理建立的爱永远不会产生变化,佛称它叫慈悲。所以仁慈博爱是全人类可以真正融成一体的依据,仁慈博爱。我们看每个宗教的核心都适用,不管哪个宗教,没有不讲爱人,爱世人。所以在这个核心当中可以团结所有的宗教,宗教要回归教育,宗教要互相学习,宗教要展开教学,帮助社会,帮助这个世界,真正达到永续的安定和谐,造成全球的盛世。这是宗教徒的使命。所以宗教大学真的是迫切需要。
早年赵朴老在世,我们第一次见面就谈到教育的问题。那个时候我跟他老人家建议,中国的佛教,所有的道场都做为观光旅游是正确的,为什么?它历史的意义在此地。海内外观光旅游这么多人,不适宜修行,不适合了,拿来做宣传、做弘法,接引大众,用做这个用途。来参观的人,说明佛教是什么,教他认识佛教就够了。真正佛教,我给他老人家建议,建十个学校,一个宗建一个学校,像外国的大学城一样。因为现在交通便捷,每一个宗派就是一个山头、一个道场。华严宗一个道场,天下学华严的都到这里来,这个道场分两个部分,一个部分华严学院,是学习经典的道场,另外一个华严学会,是修行的地方,有解有行,分成这两部。在一个地区,变成一个城市一样,大学城,护法可以都住在外围。华严宗一个道场,天台宗一个道场,净土宗也是一个道场,每个宗派一个道场。还要建一个宗教大学,宗教大学是每个宗教成立一个学院,这世界上重要、信仰人多的、教义完美的十几个,就十几个学院。目的,宗教要互相学习,宗教要互相了解,不至于产生矛盾,不至于产生冲突。世界对人类是和平的,是有正能量意义在其中,没有负能量,用它来团结宗教,谐和万邦。
老人家那时候听到很高兴,老人在世的时候我每年大概到北京至少去三次,去看他。这些老人离开我们,我在中国的法缘断了,以后又受到夏莲老《无量寿经》会集本这个冲击,差不多让我无法立足。我想了很久,我一定要坚持,我要不坚持我对不起佛教,对不起老师,那是佛门的罪人。所以我说,全世界的人都反对会集本,我还是要一心一意去学习。你们反对是你们的事情,我学习是我的事情,我的目标在极乐世界,我决定能往生,我有信心。海贤老和尚凭一句佛号证得念佛三昧,证得理一心不乱,取得极乐世界上上品往生,一句佛号。何况这部经典,这个会集跟中国古代的会集不一样,古代的会集多,宏琳法师搜集的资料非常完整,你能看到都有瑕疵。但是祖师大德都承认,还是把它收存在《藏经》里头。
夏老这个本子是怕受人批评,所以他用十年的时间,每一个字、每一句都是五种原译本的经文原来的字,没有敢改动一个。这是他老人家,我这个本子找不出一点瑕疵,这太难得了!这也是被环境逼出来的,真有一、二个字自己改动,就变成确实有证据,人家来排斥你。今天大家怎么反对,找不出它毛病,所以国家还是承认了。我是看到国家宗教局印《净土五经》,《无量寿经》用夏莲老的会集本,这是真正的智慧。反对是你们出家人自己的事情,国家不反对,国家流通是这个本子。这是我们对于国家尊敬,对于主管宗教的领导人对他尊敬。
学佛学一辈子,终极的目标是往生极乐世界,其他的都是鸡毛小事。所以我们非常感谢海贤老和尚的表法,这个表法确实坚定许许多多人的信心,对于这个本子、这个法门不再怀疑了。其实没有反对的必要,现在《无量寿经》中文本子有九种不同的版本,你喜欢哪个版本就用哪个版本。各随所好,不要求别人,不限制别人,每个本子都好,为什么?都是叫你信愿持名,这个总没有错。只要这一句不错就行,只要抓到这一句,海贤和尚一生就是抓这一句,信愿持名,九十二年圆满成就。所以,老实念佛要真干,便是莲花国里人,一点都不错。
念佛人求什么?在现前就是求清净、平等、觉。每天这些议论都是叫我们心不平静、不平等,把我们念佛的功夫全都破坏了。所以有人问我,我说哪个本子都好,我们没有偏赞某一个本子。为什么这么多本子?根性不一样,爱好不相同,有人喜欢吃辣的,有人喜欢吃甜的,都好。你不能说,我喜欢吃辣的,你也要吃辣的,不准你吃甜的,这不就要打架吗?各随所好,只要他老实念佛求生净土,我们同一个道路、同一个方向,九种版本都指的是一条路。所以,喜欢哪个就用哪个本子,乃至于喜欢哪个宗派就学哪个宗派,喜欢哪个宗教就学哪个宗教。学基督的、学天主的、学《古兰经》的能不能往生?能,只要他信愿持名都能往生。
净宗的法门广大,只要你具备基本的条件,那是个善人,基本条件就是净业三福,这十一句话你做到了。跟大众相处,遵守世尊的六和敬,跟一切人和睦相处,不同的族群、不同的宗教要和睦相处。何况自己同是释迦牟尼佛弟子,彼此要斗争,恨不得把对方消灭掉,释迦牟尼佛流眼泪。古大德说两句话是真的,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,大家互相赞叹,佛法就兴;互相毁谤,佛法就灭了。你是来兴佛法的,还是来灭佛法的,我们自己先要搞清楚、要搞明白。后面还有没有?

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年2月5日12:38:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.wsmy.net/55.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证